В России заработала первая сеть LTE

Компания "Скартел" (бренд Yota) запустила в Новосибирске первую в России сеть по технологии LTE. "Мы можем констатировать, что сегодня в России запущена первая коммерческая LTE-сеть", - заявил генеральный директор "Скартела" Денис Свердлов (цитата по "РИА Новости"). Эта сеть пока не введена в коммерческую эксплуатацию, но пригодна для нее, добавил он. Первое абонентское LTE-устройство (USB-модем), по словам Свердлова, появится в продаже 15 января 2012 г. и будет стоить 2990 руб.

Тарифы на LTE от "Скартел" скорее всего не будут отличаться от стоимости услуг беспроводного доступа по технологии WiMax. "Дороже не будет", говорит Свердлов.

Это уже вторая попытка "Скартела" запустить "первую в России LTE-сеть". В августе компания попыталась запустить аналогичный проект в Казани. Сеть была включена 30 августа, но на следующий день "Скартелу" пришлось отключить оборудование по настоянию Роскомнадзора. У «Скартела» не было разрешений на установку всех 150 станций LTE. Кроме того, часть частот в диапазоне 2,5-2,7 МГц, на которых должна заработать казанская сеть "Скартела", до июля 2013 г. занята оператором платного телевидения ТВТ. ТВТ принадлежит сотовому оператору МТС, и сейчас "Скартел" ведет переговоры с его материнской АФК "Система" о досрочном освобождении этих частот. Взамен МТС хочет добиться разрешения запустить сеть LTE в Казани вместе со "Скартелом" и раньше конкурентов из "большой тройки" – "Мегафона" и "Вымпелкома".

LTE (Long Term Evolution) – технология беспроводной связи четвертого поколения, позволяющая передавать данные со скоростью до 326,4 Мбит/с.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать