Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

«Яндекс» поможет собрать деньги на митинг

Компания «Яндекс.Деньги» выпустила приложение для сбора денег через социальную сеть Facebook, рассказала «Ведомостям» ее представитель Ася Мелкумова. Это инструмент для благотворителей и «краудфандеров» (людей, собирающих деньги на различные цели), который позволит им собирать средства в режиме реального времени. Приложение «Собирайте деньги» – это простой способ собрать деньги для массовой аудитории, которая сейчас наиболее активна в социальных сетях, добавляет Мелкумова.

Приложение «Собирайте деньги» появилось очень вовремя. Именно сейчас участники митинга 24 декабря на пр-те Сахарова активно собирают деньги на его проведение. А сбором средств занимается журналист Ольга Романова – как раз через систему «Яндекс.Деньги». Известный блогер и адвокат Алексей Навальный тоже собирал средства на развитие антикоррупционного проекта «Роспил» через «Яндекс.Деньги». Летом движением средств по его счету в этой платежной системе заинтересовалась ФСБ – ведомство запросило данные о тех, кто перечислял деньги. Потом эти данные попали в распоряжение прокремлевского движения «Наши».

За последний год «Яндекс.Деньгами» собирали средства писатель Сергей Лукьяненко и музыкант Федор Чистяков, рассказывает Мелкумова. А начиналось все с Петра Налича, который в 2008 г. отдал свой альбом на бесплатное распространение в «Яндекс», а любой желающий мог перечислить ему какую-то сумму «Яндекс.Деньгами».

Приложение «Собирайте деньги» должно быстро распространять информацию о любой акции по сбору денег в блогах, говорит Мелкумова. Информер будет показывать количество собранных денег в режиме реального времени. Информеры можно «расшаривать» у себя на стене, можно адресно отправлять конкретным пользователям по списку. Поддержать акцию может любой владелец электронного кошелька в «Яндекс.Деньгах». Мелкумова говорит, что собирать деньги можно переводами со счета на счет внутри системы. Дальше деньги можно вывести на банковскую карту или получить наличными в офисах компаний CONTACT или Migom. На странице приложения в Facebook будет транслироваться информация обо всех акциях по сбору денег.

Facebook – не самая популярная социальная сеть в России: по данным Comscore, ее аудитория в октябре составила 13,4 млн человек. Для сравнения: аудитория крупнейшей в России соцсети "В контакте" – 34,3 млн пользователей. Разработка приложения для сбора денег началась именно с Facebook, потому что сотрудники "Яндекс.Денег" активно пользуются этой соцсетью, объясняет Мелкумова: "Нам было проще начать с того, что нам более понятно". Но аналогичное приложение для сбора денег, по ее словам, готовится и для «В контакте».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more