Аукцион по продаже 51% белорусской МТС не состоится

О том, что аукцион, перенесенный с 1 декабря 2011 г. на 23 декабря, не состоится, заявил председатель госкомитета по имуществу Белоруссии Георгий Кузнецов, передает "РИА Новости». Причин отмены аукциона и возможных сроков его проведения Кузнецов не назвал.

На аукционе планировалось продать 51% уставного капитала совместного общества с ограниченной ответственностью (COOO) МТС, принадлежащий белорусскому госоператору «Белтелеком», - 49% компании принадлежит российским «Мобильным телесистемам». Ранее представители российского оператора заявляли, что не подавали заявку на участие в аукционе. Белоруссия оценила свой пакет в $1 млрд. МТС оценивала госдолю гораздо дешевле, чем Белоруссия, — в $400-500 млн.

О том, кто подал заявки на покупку 51% СООО МТС и подавались ли они вообще, представители белорусских властей не говорят. На презентации аукциона, которую они провели в середине октября 2011 г., присутствовали представители второго мобильного оператора Белоруссии - «Велком», латвийского оператора Brokers, посольства Ирана, банки, инвесткомпании, аудиторские и юридические компании. Кроме того, приехать собирались представители иранской Tose'e Etemad Mobin. Она владеет 46% консорциума Etemad-e Mobin, который в 2009 г. на приватизационных торгах купил 50% плюс 1 акция иранского монополиста Telecommunication Company of Iran за $7,9 млрд. По сообщениям западных СМИ, этот консорциум связан с Корпусом стражей исламской революции – созданным в 1979 г. военизированным отрядом сторонников аятоллы Хомейни, участвовавшего, в частности, в создании ливанской «Хезболлы».

Потенциальный покупатель 51% СООО МТС может столкнуться с рядом проблем. Решения по всем ключевым вопросам ему придется принимать единогласно с миноритарным акционером компании. Бренд МТС принадлежит российскому оператору. Наконец, срок действия лицензии СООО МТС истекает 30 апреля 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать