Статья опубликована в № 3007 от 21.12.2011 под заголовком: HTC лишили грин-карты

Apple уязвила еще одного конкурента

Apple добилась судебного запрета на продажу в США сразу нескольких смартфонов тайваньского производителя HTC, в которых, по ее мнению, использованы технологии Apple. Ранее ее стараниями в ряде стран были запрещены продажи смартфонов и планшетного компьютера Samsung

Комиссия по международной торговле США поддержала Apple в патентном споре этой компании с тайваньским производителем электроники HTC, сообщили вчера агентство Bloomberg и газета The Wall Street Journal (WSJ). Комиссия запретила с апреля 2012 г. продажу в США некоторых моделей смартфонов HTC, которые нарушают патенты Apple. В черный список попали, в частности, смартфоны Nexus One, Touch Pro, Diamond, Tilt II, Dream, myTouch, Hero, Droid Eris.

Юридический советник HTC Грейс Лей заявила, что проблема возникла из-за «несущественной» технической детали, имеющей отношение к пользовательскому интерфейсу, и эта деталь будет в ближайшее время удалена из смартфонов HTC. Представитель Apple ограничился тем, что посоветовал конкурентам разрабатывать «оригинальные технологии».

Факт нарушения двух патентов Apple тайваньским производителем этим летом подтвердил один из судов США. Apple добивалась, чтобы суд признал HTC нарушившей 10 запатентованных ею технологий, но по шести патентам ее иски были отклонены. По данным Nielsen (их приводит WSJ), Apple в августе – октябре 2011 г. была лидером американского рынка смартфонов: на ее iPhone пришлось 28,6% всех продаж этих устройств в США, а на HTC – чуть больше 20%.

Сейчас комиссия рассматривает аналогичные претензии Apple еще к двум производителям мобильных устройств – корейской Samsung и американской Motorola Mobility.

С Samsung Apple судится с апреля 2011 г. в 10 странах мира. Сначала она обвинила конкурента в «рабском копировании» решений, впервые использованных в iPhone и iPad, и в нарушении патентов. В ответ Samsung упрекнула Apple в нарушении целого ряда ее патентов. В октябре Apple добилась временного запрета на продажи планшета Samsung Galaxy Tab 10.1 в Германии, а в октябре – и в Австралии. Вдобавок в августе гаагский суд запретил нидерландскому подразделению Samsung продавать в Европе смартфоны Samsung Galaxy S, Galaxy S II и Ace, при разработке которых, как было заявлено, нарушались патенты Apple на технологии прокрутки экрана и навигации. На остальные страны Европы этот запрет не распространялся: Samsung по-прежнему могла продавать смартфоны всюду, кроме Нидерландов. А недавно Верховный суд Австралии отменил запрет на продажу в этой стране Galaxy Tab 10.1.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать