Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3007 от 21.12.2011 под заголовком: Несчастливый фермер

К издателю "Счастливого фермера" накопились претензии

Издатель онлайн-игр i-Jet, два года назад заработавший рекордные $20 млн на онлайн-игре «Счастливый фермер», переживает нелегкие времена. Он задолжал сотрудникам, а возможно, и некоторым партнерам

О финансовых проблемах i-Jet написал основатель разработчика игр Drimmi Никита Шерман на личной странице в Facebook. По его словам, i-Jet издавала в европейских социальных сетях две игры Drimmi – «Рыбное место» и «Покер квест», но в последние три месяца не платила разработчику положенных отчислений и задолжала несколько десятков миллионов рублей.

Шерман рассказывает, что впервые узнал о проблемах в i-Jet в июле: тогда компания якобы задерживала зарплату сотрудникам на два месяца, а также перестала платить по лицензионным договорам. Летом неплатежи не затронули Drimmi, говорит Шерман, а в сентябре i-Jet выпустила игру «Рыбное место» под названием Gone Fishing в Facebook. Но в октябре i-Jet перестала платить за игры в других соцсетях, а вместо «Рыбного места» поставила в Facebook похожую игру с тем же названием, но от других разработчиков, сетует Шерман. «Ведомостям» он заявил, что не планирует судиться, но хочет получить от i-Jet деньги.

Один из основателей i-Jet – Алексей Костарев сказал «Ведомостям», что его компания действует в рамках договора с Drimmi. Европейские соцсети (всего их восемь) сами приняли решение заменить «рыбалку» Drimmi на другую игру партнера i-Jet, уверяет он.

О проблемах в i-Jet слышал и партнер венчурного фонда Martinson Trigon Venture Partners Андрес Суси, когда-то консультировавший i-Jet. Он говорит, что эстонской социальной сети rate.ee издатель i-Jet ничего не должен: соцсети сами собирают платежи пользователей игр, а уже потом перечисляют их часть издателям и разработчикам.

Бывший руководитель группы биллинга i-Jet Алексей Журавлев подтвердил «Ведомостям», что в компании начали задерживать зарплату еще в феврале. Журавлев уволился из компании в сентябре, и ему i-Jet до сих пор должна больше 200 000 руб. По его словам, i-Jet летом перестала платить и за хостинг, а потом, не покрыв задолженность хостеру, начала переводить игры на новый хостинг «в полном хаосе». Костарев на это отвечает, что договорился о погашении задолженности по зарплате в течение полугода со всеми сотрудниками, кроме Журавлева. Сейчас бизнес i-Jet реструктурирован, а в будущем компания собирается зарабатывать на электронной коммерции, добавил он.

I-Jet – одна из первых компаний, которой удалось заработать серьезные деньги на играх для соцсетей. В 2009 г. она издала китайскую игру «Счастливый фермер» во «В контакте» и получила за нее $20 млн (половину оставила себе «В контакте», остальное поделили пополам i-Jet и китайские разработчики). I-Jet закрыла «Фермера» в октябре 2011 г., поскольку китайский разработчик перестал ее поддерживать. I-Jet так и не научилась сама разрабатывать игры, а найти новые интересные игры или продвигать уже имеющиеся у компании не получается, объясняет основатель Game Insight Алиса Чумаченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more