Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3008 от 22.12.2011 под заголовком: Восстановил репутацию

На Савеловском рынке не нашлось пиратов

Торговое представительство США исключило Савеловский рынок из числа нарушителей закона об авторских правах. В черном списке остались торрент Rutracker.org и сеть «В контакте»
ООО «УК «Торговый центр Савеловский»

управляющая компания. Владелец: И. В. Шухман (100%; данные «СПАРК-Интерфакса»). финансовые показатели не раскрывает.

Савеловский рынок попал в черный список американского торгового представительства в феврале 2011 г., а уже в декабре был исключен из него. На Савеловском рынке свободно продается пиратская музыка, кино и софт, говорилось в материалах представительства в начале 2011 г. Но руководству рынка удалось приостановить распространение контрафакта, гласит свежий отчет.

В ноябре 2011 г. издание Marker.ru сообщало, что гендиректор ООО «УК «Торговый центр «Савеловский» Сергей Лукьянчук попросил торгпредство США исключить рынок из черного списка. До 2006 г. рынок представлял собой «неформальную сеть розничных торговцев», но затем у него появился инвестор, который модернизировал рынок и привлек туда такие крупные компании, как Apple, Sony, Toshiba, цитировало издание письмо. И теперь на Савеловском нет контрафакта, заверял Лукьянчук.

После того как Савеловский оказался в черном списке, администрация рынка усилила проверки магазинов, рассказал «Ведомостям» представитель ТЦ «Савеловский». Теперь они проводятся каждый день. Также изменен договор аренды: если в магазине обнаруживают пиратскую продукцию, то договор сразу расторгается.

После того как Савеловский попал в список, полиция стала активно проверять его и пиратских точек стало меньше, говорит президент антипиратской ассоциации «Русский щит» Юрий Злобин; правда, сейчас они постепенно возвращаются. Инцидентов с контрафактом давно не было, возражает представитель Савеловского.

В черном списке сохранились два российских онлайн-ресурса – Rutracker.org (до февраля 2010 г. работал на домене Torrents.ru, отключенном с возбуждением уголовного дела о пиратстве) и соцсеть «В контакте». Представитель «В контакте» вчера не ответил на запрос «Ведомостей», а ранее предполагал, что торговое представительство США просто не знает, что сеть давно разрешила правообладателям удалять свой контент. А Rutracker.org – один из немногих торрент-трекеров, сотрудничающих с правообладателями: они вправе удалять с сайта раздачи свой контент. Списки торгпредства США не имеют отношения к реальности, согласен Злобин. В пример он приводит и «Горбушкин двор», попавший в этот список, уже будучи «цивилизованным рынком»; потом так же внезапно он из этого списка исчез.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать