Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3146 от 18.07.2012 под заголовком: Сделка с двумя неизвестными

ФАС одобрила продажу 50% акций «Триколор ТВ» неизвестному физическому лицу

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила продажу 50% акций крупнейшего в России оператора платного ТВ «Триколор ТВ» неизвестному физическому лицу. Выкуп этого пакета может оказаться частью подготовки к продаже оператора стратегическому инвестору
ЗАО «Национальная спутниковая компания»

Оператор спутникового телевидения. Акционеры (данные «СПАРК-Интерфакса»): Ольга Орлова (50%), Зинаида Толпекина (50%). Финансовые показатели (данные компании за 2010 г.): выручка – 3,33 млрд руб.

ФАС одобрила ходатайство российского гражданина о приобретении 50% Национальной спутниковой компании (бренд «Триколор ТВ»), рассказал «Ведомостям» начальник управления ФАС Дмитрий Рутенберг. Продавца и покупателя актива он не назвал. В ходе сделки неизвестный покупатель может получить контроль над «Триколором», увеличив свой пакет акций с 37,4 до 87,4%, следует из опубликованных ранее материалов ФАС. Акционеры компании не менялись, однако часть акций «Триколор ТВ» готовится к продаже – этот процесс потребовал изменения структуры владения, объяснила «Ведомостям» представитель оператора Анна Сопова.

О какой сделке идет речь, Сопова не говорит. Уже несколько лет переговоры о покупке «Триколор ТВ» ведет холдинг «Газпром-медиа». В августе 2009 г. он даже официально сообщил, что договорился о приобретении этого актива. Но сделка так и не состоялась. Менеджмент «Газпром-медиа» и ее единственного акционера – Газпромбанка до сих пор не может прийти к единому мнению относительно оценки оператора и перспектив его дальнейшего развития, утверждает близкий к Газпромбанку источник. По его словам, в начале переговоров «Триколор ТВ» оценивалась в $1 млрд, но затем оценка компании снизилась до $500 млн. Сопова порекомендовала обсудить этот вопрос с представителем Газпромбанка. Но он отказался от комментариев. А представитель «Газпром-медиа» сообщил, что холдинг не собирается покупать «Триколор ТВ».

По данным «СПАРК-Интерфакса», по 50% акций «Триколор ТВ» принадлежит Зинаиде Толпекиной и Ольге Орловой. Оператор аффилирован с производителем и дистрибутором приемного спутникового оборудования «Дженерал сателайт» и его президентом Андреем Ткаченко, рассказывали «Ведомостям» несколько источников в компаниях связи и телевещания. «Дженерал сателайт» – технологический партнер «Триколор ТВ», а не акционер, говорил ранее «Ведомостям» гендиректор оператора Александр Макаров. Покупатель этого пакета – Ткаченко, утверждают сотрудник ФАС и менеджер, близкий к Газпромбанку. Продавца актива они не назвали.

Выкуп миноритарным акционером компании пакета акций, превышающего контрольный, может свидетельствовать о планах перепродажи стратегическому инвестору, отмечает начальник юридического управления AVG Capital Partners Эльдар Назмутдинов. Возможно, покупатель хочет приобрести активы у основателя бизнеса, знакомого с его рисками. Либо основатель компании накануне продажи выкупает долю у финансовых инвесторов, рассуждает Назмутдинов.

$500 млн – завышенная оценка для «Триколор ТВ», считает аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. При рентабельности по EBITDA хотя бы в 15% получается, что компания оценена в 22,7 EBITDA за 2011 г. – для сравнения, «СТС медиа» оценивается в 6 EBITDA. По его мнению, покупатель может руководствоваться не столько бизнес-, сколько политическими мотивами. Структуры, связанные с государством, стремятся все сильнее влиять на медийное пространство, констатирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать