Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 3257 от 21.12.2012 под заголовком: Google выпуталась из кабеля

Google продала подразделение Motorola за $2,35 млрд

Google нашла покупателя на бизнес Motorola Home, продающей телевизионные приставки. Его согласился приобрести за $2,35 млрд производитель оборудования для сетей кабельного телевидения Arris Group
Motorola Mobility Holdings

Производитель мобильных устройств связи. Акционер: 100% – у Google. Финансовые показатели (данные отчета Google за 9 месяцев 2012 г., US GAAP): выручка – $3,83 млрд, прибыль не раскрывается.

Arris Group, выпускающая оборудование для кабельных сетей, согласилась купить у Google подразделение телевизионных приставок Motorola Home за $2,35 млрд. Сама Google приобрела Motorola Mobility Holdings в мае 2012 г., заплатив $12,5 млрд. Интернет-компанию привлекла возможность пополнить патентный портфель и укрепить бизнес по выпуску устройств для конечных пользователей, для которых она разработала операционную систему Android.

Но в первую очередь Google интересовалась выпуском смартфонов. А подразделение Motorola по выпуску телеприставок хотя и оставалось одним из крупнейших участников этого рынка, но ухудшало финансовые показатели. Летом Motorola Home объявила о сокращении 4000 рабочих мест – 20% всего штата. И Google начала подыскивать покупателей на этот бизнес.

Интерес к Motorola Home проявили несколько компаний, включая британскую Pace, но их не устроили условия, предложенные Google. В результате покупателем стала Arris, сравнительно мало известная американская компания с годовым объемом продаж в $1,3 млрд. По условиям соглашения Google получит $2,05 млрд наличными плюс 15,7% акций Arris стоимостью около $300 млн. Для финансирования покупки Arris намерена привлечь кредиты; ее партнерами по сделке выступают Bank of America Merrill Lynch и Royal Bank of Canada.

Ожидается, что покупка бизнеса Motorola Home поможет Arris экономить $100–125 млн в год. Сделка должна быть завершена во II квартале 2013 г., и, по прогнозам Arris, в течение последующего года компания сможет существенно увеличить прибыль в расчете на акцию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать