Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3257 от 21.12.2012 под заголовком: Оптимизировал долю

Газпромбанк покупает 10% IT-группы Optima

Optima

группа IT-компаний. акционеры: Газпромбанк (35%), Валерий Шандалов, Андрей Шандалов, Павел Киселев, Александр Оганян. Выручка (МСФО, 2011 г.) – $415 млн.

Через год после покупки 25% плюс 1 акция группы Optima Газпромбанк докупает еще 10%, сообщил представитель группы. Ее основали в 1990 г. выходцы из Министерства среднего машиностроения СССР Валерий Шандалов и Павел Киселев. Они являются совладельцами группы до сих пор, говорит ее представитель; миноритарные пакеты принадлежат сыну одного из основателей Optima – Андрею Шандалову и гендиректору группы Александру Оганяну.

Все они продают Газпромбанку 10% акций пропорционально размерам своих пакетов, говорит представитель группы, уточняя: сделка еще не завершена. В какую сумму банку обойдется увеличение пакета, он не уточняет, но все эти деньги продавцы инвестируют в бизнес Optima. Представитель Газпромбанка воздержался от комментариев.

В недавнем интервью «Российской газете» Валерий Шандалов называл Газпромбанк портфельным инвестором, не участвующим в операционном управлении группой. Львиная доля оборота Optima приходится на ТЭК: 48% – на энергокомпании, 12% – на «Роснефть», «Газпром» и другие нефтегазовые компании.

Системные интеграторы оцениваются примерно в 4 раза выше годового показателя EBITDA, говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Константин Белов. Optima не публикует данные по рентабельности, но Белов считает, что она у группы не выше, чем у IBS, – 6,4% за прошлый год. А выручка Optima за 2011 г. составила $415 млн – следовательно, по оценке Белова, компания стоит не больше $106 млн. Газпромбанк купил 25% плюс 1 акция Optima ровно год назад, тогда покупатель оценил всю компанию менее чем в пять годовых EBITDA. В тот раз Optima проводила допэмиссию акций, и средства, вложенные Газпромбанком, достались группе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать