Статья опубликована в № 3257 от 21.12.2012 под заголовком: Основатель против инвесторов

Инвесторы Dream Industries отстранили от руководства Алексея Остроухова – одного из основателей компании

Инвесторы интернет-холдинга Dream Industries отстранили от руководства одного из его основателей – Алексея Остроухова. По их мнению, он расходовал средства, не советуясь с инвесторами. Сам Остроухов считает свое смещение незаконным

В интернет-холдинге Dream Industries (DI), владеющем музыкальным интернет-сервисом zvooq.ru, платформой для издания электронных книг Bookmate и сайтом для организации лекций «Теории и практики», разразился конфликт, в результате которого был смещен гендиректор и один из основателей холдинга – Алексей Остроухов.

Версии произошедшего разнятся. Сам Остроухов утверждает, что один из финансовых инвесторов компании и ее бывший финансовый директор Виктор Фрумкин, объединившись с портфельным инвестором Дмитрием Костыгиным, захватили DI, незаконно сместив его с поста гендиректора и поставив на эту должность бывшего гендиректора RuTube Михаила Ильичева. Владелец 100% Dream Industries – кипрская Dream Industries Ltd. (DIL), доли владения в которой Остроухов не называет, ссылаясь на соглашение о конфиденциальности. Однако, по его словам, при создании компании была обеспечена защита от неквалифицированного инвестора, как это обычно делается в технологических компаниях, и в голосующих акциях у него контроль. Правда, чтобы сместить гендиректора, не требуется созывать собрание акционеров – это вопрос совета директоров, но он даже не собирался, уверяет Остроухов.

Фрумкин утверждает, что представляет инвесторов, имеющих большинство голосов в кипрской DIL. Структуру акционерного капитала он называет «обычной»: никаких привилегий у основателей нет. Структура акционеров в DI многоступенчатая, но контроль у группы акционеров, которую представляет Фрумкин, говорит Ильичев. По словам Фрумкина, он был и остается казначеем DIL и в этом качестве имеет действующую генеральную доверенность, на основании которой и заменен гендиректор DI. Остроухов подтверждает, что доверенность Фрумкина не была отозвана, так как он доверял ему.

По версии Фрумкина, Остроухов нарушал акционерное соглашение: под его руководством компания потратила половину из выделенных инвесторами $30 млн, но даже близко не подошла к целям, поставленным акционерами. Вместо развития существующих проектов Остроухов без согласования с акционерами начал разработку нового проекта, информацией о котором не делился с партнерами, а поддержку и развитие существующих, под которые и давались деньги, забросил, говорит Ильичев. Акционеры слабо разбираются в сути бизнеса DI, отвечает Остроухов.

Еще один сооснователь DI – Саймон Данлоп не говорит, на чьей он стороне, но замечает, что подобные конфликты в растущих компаниях нередки и со временем разрешаются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать