Статья опубликована в № 3372 от 25.06.2013 под заголовком: Компьютер перестал быть персональным

Персональные компьютеры продаются все хуже

Персональные компьютеры продаются все хуже: аналитическая компания Gartner понизила прогноз их мировых поставок на 2013 г.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Аналитическая компания Gartner понизила прогноз поставок персональных компьютеров на этот год. Еще в апреле 2013 г. она ожидала, что по итогам года сборщики поставят на мировой рынок 315,2 млн устройств (на 7,6% меньше, чем в 2012 г.), а теперь прогноз поставок уменьшился на 10,1 млн ПК. «Пользователи хотят работать с вычислительной техникой когда и где угодно, а также делиться информацией с друзьями и иметь доступ к ней с разных устройств», – приводятся в сообщении Gartner слова ее вице-президента по исследованиям Каролины Миланези. По ее словам, мобильность – самое важное свойство, которого требуют покупатели от компьютера и на зрелых, и на быстро растущих рынках. Результат – рост продаж планшетов. В апреле Gartner предрекала, что за 2013 г. их поставки составят 197,2 млн (рост к уровню 2012 г. почти на 70%), а теперь компания увеличила этот прогноз еще на 4,6 млн устройств.

Грядущий спад на рынке компьютеров ведущий аналитик Gartner Микако Китагава раньше объяснял влиянием планшетов, изменивших ландшафт всего рынка: они переключили на себя внимание покупателей, думавших о замене старого ПК. «Прежде мы ожидали увидеть мир, в котором у каждого есть и компьютер, и планшет, теперь же подозреваем, что большинство людей станут потреблять контент с помощью персонального планшета, а творческие или административные задачи исполнять на компьютерах – по одному на домохозяйство», – рассуждает Китагава. Поэтому в семьях, прежде владевших несколькими компьютерами, люди продолжат обновлять только один, заключает аналитик.

Для корпораций и государственных заказчиков планшет не замена персональному компьютеру или ноутбуку, возражает гендиректор российского сборщика ПК Kraftway Алексей Кравцов. Он связывает снижение продаж ПК с тем, что современные технологии не требуют более мощных компьютеров – у некоторых заказчиков до сих пор неплохо работают и машины с Windows XP, вышедшей в 2001 г. А президент российского сборщика K-Systems Эдуард Воронецкий говорит, что спад продаж компьютеров и рост поставок планшетов в России еще более значительные, чем в мире, и компании корректируют планы по ним ежеквартально. По его словам, продажи планшетов растут быстрее, чем в свое время росли продажи ноутбуков, потому что по возможностям планшеты почти догнали ПК, а по цене близки к мобильным телефонам. А продажи мобильных телефонов даже в кризисные годы снижались гораздо меньше, чем продажи другой техники, вспоминает Воронецкий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more