Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3373 от 26.06.2013 под заголовком: Почтовая акция

Почта будет акционирована в 2013 г.

Остатки сокращаются. 238

тонн составляют сейчас остатки международной почты, не доставленные в срок, сообщил вчера новый гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов, отвечая на вопрос Никифорова. «Когда я приступил к работе на «Почте России», объем остатков почты по всей стране составлял 900 т», – сказал он.

Решение об акционировании ФГУП «Почта России» может быть принято до конца года, заявил журналистам министр связи Николай Никифоров. Для акционирования необходим отдельный закон, проект которого Минкомсвязи может внести в Госдуму сразу после нового закона о почтовой связи, который снимет само ограничение на акционирование, объяснил он. «В идеальном варианте и то и другое решения могут быть приняты в рамках осенней сессии, т. е. до конца этого года», – сказал Никифоров (цитата по «Интерфаксу»).

Став 100%-ным государственным ОАО, «Почта России» могла бы, например, стать соучредителем почтового банка (ФГУП выступать учредителем не вправе), объясняли ранее чиновники. Правда, вчера замминистра связи Михаил Евраев уточнил, что сейчас вопрос о создании почтового банка не обсуждается: новая стратегия «Почты России», которую ее руководство и Минкомсвязи рассчитывают утвердить в I квартале 2014 г., предусматривает развитие финансовых услуг на базе самой почты. Кроме того, акционирование упрощает структуру управления предприятием и делает его более инвестиционно привлекательным, указывает адвокат Алексей Паршиков.

Но ключевой для акционирования вопрос – оформление всей почтовой инфраструктуры в собственность создаваемого ОАО, напомнил Никифоров. Дело в том, что государство оформило права собственности не на все имущество «Почты России»: в конце 2010 г. тогдашний министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщала в письме Владимиру Путину (который еще возглавлял правительство), что за «Почтой России» закреплены только 3523 из 19 072 зданий и сооружений и 11 944 из 17 332 земельных участков. А два года спустя итоги проверки «Почты России» опубликовала Счетная палата, сообщив, что юридическое оформление прав собственности не завершено в отношении 36% объектов, и это создает риски утраты федерального имущества.

В 2012 г. «Почта России» подала серию исков к разным региональным и муниципальным структурам (в частности, к московским) с требованием вернуть объекты на баланс ФГУПа. Процесс госрегистрации прав на объекты в территориальных органах Росреестра продолжается в соответствии с планом, согласованным Федеральным агентством связи, говорит представитель «Почты России» Елена Диденко. Говорить о промежуточных результатах, по ее словам, пока преждевременно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать