Технологии
Бесплатный
Дарья Тросникова

Международный роуминг теряет популярность среди россиян

Операторы сотовой связи отмечают рост числа абонентов во внутрисетевом роуминге

В июле 2015 г. число абонентов «Вымпелкома», выезжающих за рубеж и пользующихся международным роумингом, сократилось год к году на 16%, рассказала представитель оператора Анна Айбашева. Число абонентов во внутрисетевом роуминге за этот же период выросло на 7%.

В России абоненты «Вымпелкома» в июле 2015 г. чаще всего ездили в Крым и Краснодарский Край, Москву и Санкт-Петербург, говорит Айбашева. Из зарубежных стран абоненты в этом году предпочитали Турцию, Испанию, Италию, Белоруссию, Грецию, Грузию, Францию, Болгарию, Египет и Казахстан.

Те абоненты «Вымпелкома», которые выезжали за рубеж этим летом, больше пользовались мобильным интернетом, чем год назад, говорит Айбашева. Трафик на одного клиента в июле 2015 г. вырос на 82% год к году. Использование голосовой связи одним абонентом за этот же период сократилось примерно на 20%, отмечает она.

Такая динамика связана с тем, что «Вымпелком» предоставляет максимально дешевый интернет в международном роуминге – 5 руб./Мб в большинстве стран, популярных у туристов, а во внутрироссийском роуминге – с ростом пакетных тарифов в базе, утверждает Айбашева. А также с ростом стран, где у оператора запущен LTE-роуминг (в 2014 г. – 11 стран, в 2015 г. – 54 стран).

Такую же тенденцию наблюдают и конкуренты «Вымпелкома»: в июне-августе 2015 г. число выезжающих за рубеж абонентов МТС сократилось на 13% год к году, а число путешествующих по России выросло на 7%, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. Больше всего пострадало европейское направление – туда поехало на 34% меньше абонентов МТС, чем год назад. Голосовой трафик в поездках за рубеж снизился на 31%, а вот пользование мобильным интернетом выросло на 57%, говорит Солодовников.

За три летних месяца 2015 г. число абонентов «Мегафона», выезжающих за пределы России, сократилось на 15%, говорит представитель оператора Татьяна Зверева. А число тех, кто путешествует по России, выросло на 10%. Кроме того, абоненты «Мегафона» стали больше пользоваться мобильным интернетом, как в путешествиях по миру (+35%), так и в путешествиях по России (+ 250%). Оператор связывает это с появлением новых предложений для путешествия по России и с расширением географии LTE-роуминга, говорит Зверева.

Данные операторов совпадают с данными Ассоциации туроператоров России (АТОР): внутренний туризм растет, выездной - серьезно падает, говорит исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Такое перераспределение связано в первую очередь с экономической ситуацией и девальвацией рубля. Этим летом за рубеж выехало примерно на 40% меньше туристов, чем год назад. Внутренний туризм в то же время вырос на 20% год к году. Рост произошел в первую очередь благодаря черноморским курортам, потому что летом туристы предпочитают отдыхать на море. Самыми популярными направлениями стали Крым и Краснодарский край, говорит Ломидзе.