Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 3929 от 01.10.2015 под заголовком: Google раздвоил смартфоны Nexus

Google представил сразу две модели смартфонов Nexus

Одна произведена китайской Huawei, вторая – южнокорейской LG Electronics

Двойной рыночный дебют – первый случай в истории линейки Nexus, появившейся в 2010 г. Оба новых смартфона оснащены новейшими версиями Android – Marshmallow – и сканерами отпечатков пальцев, позволяющими идентифицировать пользователя для разблокировки и для работы с платежной системой Android Pay. У смартфона Nexus 6P производства Huawei дисплей с диагональю 5,7 дюйма, у Nexus 5X производства LG – 5,2 дюйма. Модель 6P отличается также более мощным процессором и более высоким разрешением экрана и обеих цифровых камер.

«Выпуская Nexus, мы пытаемся ускорить продвижение Android, – сказал на презентации новинок Сундар Пичаи, назначенный недавно на пост гендиректора Google. – Мы разрабатываем аппаратные средства совместно с партнерами по технологической экосистеме. И в этом году нам удалось сделать важный шаг вперед».

Конкурирующая с Google корпорация Apple сама разрабатывает софт для своих устройств, получая таким образом более полный контроль над своей экосистемой. Устройства же для Android создаются по большей части не самим Google, а его партнерами, такими как Samsung Electronics и Lenovo. Интеграция платформы при такой схеме затруднена, и проект Nexus создавался в основном для решения этой проблемы: разрабатывая очередную версию Android, Google подбирает одного или двух партнеров – производителей смартфонов, с которыми затем тесно сотрудничает при создании новых устройств. При этом Google не стремится максимизировать продажи Nexus, новинки скорее служат для демонстрации возможностей платформы. Однако это не всегда дает нужный эффект. Доля версии Android Lollipop, выпущенной прошлой осенью и бывшей до сих пор самой новой версией этой ОС, до сих пор составляет лишь 21% среди всех инсталляций Android. Между тем новейшая версия мобильной ОС Apple, iOS9, появившаяся всего две недели назад, уже установлена на половине всех устройств iPhone и iPad.

Android наступает

1,4 млрд Столько абонентов, по словам Пичаи, пользуются устройствами на базе Android. С мая 2014 г. их количество увеличилось на 400 млн

«В Google по этому поводу есть определенное недовольство, – говорит аналитик из RW Baird Колин Себастиан. – Производители устройств осваивают новые технологии не так быстро, как следовало бы. А ведь это особенно важно, учитывая остроту конкуренции с Apple на рынке смартфонов».

Для китайской Huawei партнерство с Google – один из важных этапов в улучшении отношений с американским IT-сектором. В 2012 г. конгресс США запретил американским компаниям закупать оборудование связи Huawei из-за подозрений в шпионаже в пользу Китая (китайская компания говорит об их необоснованности). В результате Huawei в США присутствует только на рынке смартфонов.

На сегодня Android – самая популярная ОС для смартфонов, она установлена в среднем на четырех из каждых пяти смартфонов в мире. Пичаи отмечает, что основной прирост клиентской базы Android приходится на развивающиеся страны, – в частности, в Индонезии и во Вьетнаме число пользователей этой ОС удвоилось, причем значительная часть их – люди, впервые приобретающие смартфон.

Использованы материалы FT, WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more