Гендиректором издателя «Из рук в руки» назначен Михаил Карт

Ранее он занимал должность финансового директора в компании

Генеральным директором «Пронто медиа холдинг», которому принадлежат права на издание «Из рук в руки», был назначен Михаил Карт. До этого он почти два года занимал должность финансового директора компании. Решение о назначении Карта было принято на совете директоров турецкого холдинга Trader Media East, чьим единственным активом является компания «Пронто медиа холдинг».

3 июня из российской компании «Пронто медиа холдинг» ушел Николас Дадиани, который занимал в компании пост генерального директора с 2014 г. В пос­леднее время Дадиани, по собственному признанию, разошелся с акционерами во взглядах на дальнейшее развитие компании. Продвижение холдинга должно быть более агрессивным, считает он, но акционеры отказались выделять на это необходимые средства. Речь идет о рекламной кампании на ТВ, сказал «Ведомостям» Карт. «Акционеры убеждены в необходимости и целесообразности финансирования продвижения продуктов холдинга, в том числе и на ТВ, но любые инвестиции должны быть своевременными», - сказал он. Сейчас компания сосредоточилась на обновлении сайтов Irr.ru и Job.ru. Рекламная кампания будет эффективна только после того, как продукты компании будут полностью обновлены, говорит Карт.

Trader Media East принадлежит турецкой медиагруппе Dogan Yayin. Компании специализируются на выпуске классифайдов (издания с большим количеством частных объявлений). Российский холдинг помимо газеты «Из рук в руки» владеет сайтами irr.ru, job.ru и другими онлайн-площадками с объявлениями. В 2015 г. «Пронто медиа холдинг» получил прибыль при сокращении выручки на 66,2% до $21,4 млн, отчитывался ранее его акционер TME.

Весной 2015 г. холдинг принял решение прекратить выпуск печатных версий газеты «Из рук в руки» в Москве и Петербурге, а региональные издания перевести на франшизу. Сама же компания решила полностью сосредоточиться на развитии онлайн-продуктов. В конце мая «Пронто медиа холдинг» объявил, что теперь на сайте irr.ru все объявления, кроме тех, что в разделе «Недвижимость», станут бесплатными. На платные объявления здесь приходилась небольшая часть в выручке компании, признавали в «Пронто медиа холдинге», размещение же бесплатных объявлений должно позволить увеличить посещаемость портала и расширить контентную базу.

Месячная аудитория сайта irr.ru в апреле 2016 г. составила более 4,4 млн человек в возрасте от 12 до 64 лет, следует из отчета TNS Web Index; годом ранее, в апреле 2015 г., портал насчитывал 6,4 млн человек. Для сравнения: аудитория другого сервиса объявлений, Avito, за аналогичный период выросла с 24,8 млн до 26,5 млн человек.

Карт c 2002 по 2009 г. работал в восточноевропейском фонде прямых инвестиций ECM. С 2002 по 2009 г. руководил инвестиционной деятельностью в компании Marcuard Spectrum, до 2012 г. был управляющим партнером Spectrum Partners. С 2013 по 2014 г. Карт был управляющим директором компании «Экогаз». В сентябре 2014 г. он начал работать финансовым директором «Пронто медиа холдинга».