Статья опубликована в № 4489 от 18.01.2018 под заголовком: Черный день криптовалют

Рынок криптовалют за сутки рухнул более чем на 20%

Самые популярные монеты – биткойн и эфириум дешевели почти вдвое по сравнению с пиковыми уровнями
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

17 января обвалился рынок криптовалют. По данным Coinmarketcap, в ночь на среду его капитализация достигала $553 млрд, а к 18.30 мск 17 января опустилась на 25% до $414 млрд. Котировки биткойна – главной криптовалюты мира в течение дня неоднократно уходили ниже $10 000, хотя еще в декабре на пике он стоил почти $20 000. Котировки эфириума снижались на 30% до $799, тогда как еще 13 января эта валюта стоила дороже $1400, следует из данных Coinmarketcap.

Настроения на форумах, посвященных криптовалютам, в последние дни варьируются от отчаяния до демонстративной стойкости, пишет Financial Times. «Быть в биткойне и криптовалютах – все равно что на диком-диком Западе. Выживают сильнейшие. Не думайте краткосрочно, всегда думайте долгосрочно, – написал один пользователь в соцсети Reddit. – Рынок криптовалют продолжит падать в яму с вами или без вас. Удерживайтесь от панических продаж, оставайтесь сильными и учитесь на своем опыте!»

На другом конце спектра – жалобы на падающий курс: по крайней мере двое пользователей написали на биткойн-форуме в Reddit, что вложили значительную часть своих накоплений, предназначенных для оплаты учебы. «Я инвестировал в биткойн свои сбережения на учебу. Это падение или обвал? – пишет один. – Я испуган, потому что у меня нет денег на оплату учебы начиная с марта. Они все в крипте».

Обвал могли спровоцировать новости об ужесточении оборота криптовалют в некоторых азиатских странах. В Южной Корее регуляторы заявили недавно, что могут закрыть криптобиржи. В США Комиссия по ценным бумагам и биржам запросила заявления минимум у 15 фондов, занимающихся обменом биткойна, передает Bloomberg.

Возможно, причиной обвала стали фьючерсы на биткойн. Торговля ими началась 17 декабря на площадке CME – крупнейшего в мире биржевого оператора. А за неделю до этого стартовали торги на менее крупной площадке – CBOE. Появление этих фьючерсов портфельный управляющий УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко называет фундаментальной причиной обвала. По его мнению, многие владельцы криптовалюты ждали подходящей возможности, чтобы зафиксировать прибыль. 17 января истек срок первых фьючерсных контрактов на биткойны и трейдеры стали их сбрасывать, говорит партнер KPMG Николай Легкодимов. Это спровоцировало паническое настроение у непрофессиональных инвесторов, составляющих большинство участников рынка. Впрочем, старший инвестиционный менеджер Runa Capital Константин Виноградов называет случившееся естественной коррекцией рынка, перегретого в последние месяцы.

Читать ещё
Preloader more