Samsung выпустил блокчейн-смартфон

На устройстве также можно совершать операции с криптовалютой

Samsung Electronics с четверга начал продавать смартфон KlaytnPhone, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на знакомых с ситуацией людей. Это специальная версия модели Galaxy Note 10, цель которой – сделать технологию блокчейн более понятной и доступной для людей. Правда, устройство будет продаваться только в Южной Корее.

По своим характеристикам KlaytnPhone не отличается от двух версий смартфона Galaxy Note 10, продажи которого начались в августе, поэтому и стоить он будет примерно столько же, или около $1000, пишет WSJ. Новый гаджет назван в честь южнокорейской блокчейн-платформы Klaytn. На нем будет предустановлен криптовалютный кошелек и децентрализованные блокчейн-приложения. Кроме того, покупатели смартфона получат некоторое количество токенов криптовалюты Klay.

Платформа Klaytn была разработана компанией Ground X, принадлежащей крупнейшему южнокорейскому мессенджеру Kakao. Ground X заявляет, что хочет сделать блокчейн частью повседневной жизни. В основном партнерами Klaytn являются разработчики игр для смартфонов, которые пользуются большой популярностью в Южной Корее и Азии в целом.

KlaytnPhone – не первый блокчейн-смартфон. В прошлом году такие устройства представили тайваньская HTC и швейцарская Sirin Labs. Они позволяют безопасно хранить криптовалюты и совершать транзакции с ними благодаря специальным функциям. Например, в смартфоне Exodus от HTC криптовалютный кошелек работает отдельно от операционной системы Android. При этом HTC только в этом году начала продавать Exodus за обычные деньги. До этого его можно было приобрести только с помощью биткойна и других криптовалют. Это было сделано специально, чтобы покупателями были только энтузиасты криптовалют.

Для Samsung это не первый эксперимент с блокчейн. В марте компания представила криптовалютный кошелек для своего другого флагманского смартфона – Galaxy S10. На момент запуска кошелек поддерживал четыре децентрализованных приложения, писало издание CoinDesk. Одним из них была популярная игра CryptoKitties, в которой пользователи на блокчейн-платформе продают и покупают виртуальных кошек.

Блокчейн представляет собой цепочку блоков, содержащих определенную информацию. Копии блоков есть у всех участников цепи, поэтому изменить ранее внесенную информацию без их согласия нельзя. Сторонники этой технологии считают, что она позволит повысить кибербезопасность и сделать операции более быстрыми.

Хотя блокчейн и набирает популярность среди компаний из различных отраслей, для многих людей он остается непонятным. Поэтому энтузиасты надеются, что такие компании, как Samsung, смогут популяризовать блокчейн с помощью создания уже готовых экосистем и предустановки блокчейн-приложений на устройства, пишет WSJ. Управляющий партнер венчурного фонда Proof of Capital Эдит Ен сравнивает нынешние блокчейн-смартфоны с появлением первого iPhone в 2007 г.: «Как и тогда, люди сейчас спрашивают: «Что это такое?»

Кроме того, Samsung в пятницу начнет продавать в Южной Корее другую интересную новинку – смартфон со складывающимся экраном Galaxy Fold. Изначально это должно было произойти в апреле, но компании пришлось устранять дефекты дисплеев. Тестировавшие смартфон журналисты жаловались, что экраны ломались в первые же дни пользования. Аппарат будет стоить около $2000. Изначально компания рассчитывала продать около 1 млн таких гаджетов. Но теперь аналитики прогнозируют, что пока Samsung выпустит только 40 000 устройств, пишет Financial Times.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more