Российские IT-компании приостановили международную экспансию
Работе за рубежом мешают кризис в авиаперелетах и санкцииРоссийские IT-компании приостановили развитие международных проектов на фоне специальной военной операции (СВО) на Украине. О сложностях в работе за рубежом «Ведомостям» сообщил основатель разработчика офисных программ «МойОфис» Дмитрий Комиссаров и подтвердили другие опрошенные игроки рынка.
Помимо работы в России «МойОфис» фокусировался на развитии в странах Африки, но с началом СВО компания была вынуждена притормозить экспансию, рассказал «Ведомостям» Комиссаров. «Мы не отказались от работы в регионе, но приостановили консультации по новым договоренностям, поскольку сложно прогнозировать дальнейшее развитие ситуации на международной арене», – сообщил он.
Это решение было принято в свете санкций, установленных зарубежными странами в отношении России. Часть стран в этом регионе присоединились к новым ограничениям, поэтому компании стало сложно прогнозировать события на международной арене и планировать свою деятельность, отметил Комиссаров. «Но еще большую проблему составляют сложности с авиасообщением: Африка не тот регион, где можно работать удаленно, а с поездками сейчас хуже, чем было в пандемию, летать приходится с 3–4 пересадками», – сетует бизнесмен. По его словам, из-за очевидной нехватки дата-центров в этом регионе проблематично вести бизнес дистанционно. Кроме того, в этом регионе «МойОфис» поставляется в основном корпоративным заказчикам, а в этом сегменте не практикуется удаленная работа с клиентом, добавил он.
По официальным данным компании, всего в Африку «МойОфис» поставил свыше 1,4 млн лицензий – в Бурунди, Камерун, ДР Конго, Гвинею и Джибути. Разрешения ситуации компания ожидает «ближе к осени» и пока концентрируется на российском рынке, резюмировал Комиссаров.
О сложностях работы за рубежом «Ведомостям» сообщили и другие IT-компании. Платежная платформа Mandarin в 2022 г. планировала активную экспансию на рынки СНГ и Восточной Европы, создание сейлз-офисов и начало продаж как минимум в пяти новых странах, говорит ее гендиректор Алексей Толстик. «Компания вела переговоры с пулом инвесторов для привлечения финансирования в несколько миллионов долларов. Эти договоренности были достигнуты, к концу февраля был проведен аудит компании, но в итоге раунд не состоялся», – сообщил он.
«Мы наблюдаем тренд приостановки зарубежных проектов российскими IT-компаниями. Многие проекты временно поставлены на паузу. Среди основных причин – неопределенность внешнеполитической ситуации, опасение санкционного давления», – соглашается глава комитета по экспорту АРПП «Отечественный софт», заместитель гендиректора компании «Код безопасности» Олег Кравчук.
Трудности с авиаперелетами отмечает и гендиректор компании по информбезопасности «Серчинформ» Сергей Ожегов. По его словам, эта проблема актуальна для зарубежных проектов в Азии и Латинской Америке, из-за этого нет возможности организовать очные встречи с партнерами за рубежом. Но заказчики в США и ЕС и раньше «не рассматривали российские защитные решения», заметил Ожегов. Работа с дружественными странами, например Мексикой, Бразилией, ЮАР, не останавливается, говорит он, «но клиенты становятся осторожнее». «Там в закупках при прочих равных теперь скорее отдадут предпочтение нероссийскому софту», – добавил топ-менеджер.
О ряде ограничений в работе с клиентами в Западной Европе «Ведомостям» рассказал и представитель ульяновской IT-компании Simbirsoft. «Чтобы продолжать сотрудничество и избежать давления регуляторов, бывают необходимы справки и документы о том, что компания и акционеры не входят в санкционные списки», – говорит руководитель направления аккаунтинга компании Марина Горелова. По ее словам, Simbirsoft оказывает услуги контрагентам в США, Великобритании, Германии, Бельгии, на Кипре и в ряде других стран.
«На работу с зарубежными клиентами повлияли скачки курса, в частности это отразилось на валютных контрактах. Долларовые ставки, которые были согласованы в марте или апреле, сейчас уже не коррелируют с нашей политикой ценообразования в России», – отметила Горелова. По ее словам, компания работает по согласованным ставкам, хотя они и «не столь привлекательны, какими они могли быть».
У российского софта большой потенциал на международных рынках, отмечает Кравчук. Особенно сильно он проявляется в тех решениях, которые способны составить конкуренцию крупным международным разработкам, но при этом их нельзя «внезапно отключить или отказать в их поддержке». Это будет возможно путем создания СП и механизмов локализации софта в отдельных странах, заключил он.