В Татарстане началась разработка российской мобильной операционной системы

В особой экономической зоне «Иннополис» в Татарстане начал работу центр разработки российской мобильной операционной системы (ОС). Как передает ТАСС, это сообщил в Twitter министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. «Российский центр разработки новой мобильной операционной системы открыл вакансии», - написал он и выложил ссылку на компанию «Открытая мобильная платформа».

По данным системы «СПАРК», ООО «Открытая мобильная платформа», зарегистрированное в Иннополисе в начале апреля 2016 г., через ООО «Вотрон» на 80% принадлежит основателю группы ЕСН Григорию Березкину и на 20% - бывшему гендиректору ЕСН Михаилу Верозубу, сообщает ТАСС. Гендиректором ООО «Открытая мобильная платформа» является Павел Эйгес, ранее руководивший компанией McAfee в России и СНГ.

"Открытая мобильная платформа" намерена разработать мобильную ОС на базе Linux, сообщает «Интерфакс». Компания рассчитывает, что ее разработка сможет успешно конкурировать с ОС Android на рынке бюджетных мобильных устройств.

Близкий к Минкомсвязи источник «Коммерсанта» сообщил, что ОС разрабатывается на основе компонентов открытой операционной системы Sailfish. Переговоры об использовании создаваемой ОС уже ведутся с разработчиком смартфонов YotaPhone - Yota Devices и «Росэлектроникой». Разработчик Sailfish - компания Jolla - была создана бывшими сотрудниками финской Nokia, участвовавшими в разработке ОС с открытым кодом MeeGo. Сейчас штаб-квартира компании, акционерами которой являются российские и китайские инвесторы, находится в Гонконге, сообщает ТАСС. «Вотрон» принадлежит 9,27% гонконгской Sailfish Holding, которая является материнской структурой финской компании Jolla, объясняет «Интерфакс». В 2013 г. появился первый смартфон с ОС Sailfish, а в 2014 г. - планшет, напоминает ТАСС. В мае 2015 г. Никифоров продемонстрировал общественности смартфон YotaPhone на базе ОС Sailfish. Ранее он проводил рабочую встречу с руководством Jolla, где обсуждалась возможность создания международного индустриального консорциума для развития разработки альтернативных программных продуктов на базе открытой ОС в сотрудничестве с IT-компаниями стран БРИКС.