Потребителей только легального контента в России станет на 30% больше в 2016 году – Роскомнадзор

Число потребителей только легального контента в России в 2016 г. вырастет на 30%, до 18 млн человек, заявил заместитель начальника управления Роскомнадзора Евгений Зайцев в ходе форума «Интернет+Медиа», организованного Институтом развития интернета (ИРИ).

"По итогам прошлого года Минкомсвязи насчитало 12 млн интернет-пользователей, потребляющих только легальный контент", - сказал Зайцев.

По его словам, росту этой аудитории способствуют предпринимаемые меры по борьбе с пиратством, включая блокировку пиратских ресурсов.

Зайцев отметил, что аудитория одного из крупных торент-трекеров после введения вечной блокировки уменьшилась на 50%, до приблизительно 600 000 посещений в сутки.

"Значительная часть оставшейся аудитории этого заблокированного ресурса - зарубежная, - подчеркнул Е.Зайцев. - Если брать только российскую аудиторию этого торент-трекера, то она уменьшилась на 80%".

По оценке директора «СТС Медиа» по правовым вопросам Максима Бобина, к 2025 г. аудитория интернет-пользователей, потребляющих только легальный контент, вырастет до 50% от общего числа интернет-пользователей в России.