«Роскино»: Из всех российских фильмов 2016 года выпуска окупился пока один

По словам руководителя «Роскино» Екатерины Мцитуридзе, почти все российские фильмы, выпущенные в 2016 г., не окупили расходы на производство. Все фильмы, кроме «Экипажа», в минусе, сказала она «РИА Новости». «Это серьезный повод для анализа, потому как получается, что на все эти фильмы эксперты год или два назад делали ставки, раз уж на них выделялось госфинансирование», — добавила руководитель «Роскино». По ее словам, 6 млрд, которые выделяются на поддержку кино Министерством культуры, - это бюджет одного голливудского блокбастера.

"Понять, как эти деньги работают, как они окупаются, сложно. Этой аналитики нет. Понять, как именно среднестатистический россиянин вкладывается в российское кино и чего он в итоге ожидает, тоже невозможно", — подчеркнула она.

Судя по кинорынку в Берлине, где в феврале прошел кинофестиваль, продажи российских фильмов увеличились в шесть-семь раз по сравнению с прошлым годом, добавила Мцитуридзе. Она призвала не делать далекоидущих выводов из этой статистики, по ее оценке, это значит, что появились хорошие проекты. «Продажи увеличились за счет анимации и фильмов в жанре экшн и катастрофы. Продажи - это длительный процесс. "Экипаж», например, был открыт к продажам в Берлине, хотя начинались переговоры еще в ноябре в Лос-Анджелесе, но в Берлине уже пошли сделки, в Канне они продолжатся. Хорошо окупились две трилогии — «Смешарики» и «Снежная королева», — добавила она.