Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Daimler продлила на три года контракт с Дитером Цетше

Наблюдательный совет немецкого Daimler AG единогласно одобрил продление контракта с руководителем компании Дитером Цетше. Хотя переназначение ожидалось, компания удивила инвесторов трехлетним сроком контракта вместо принятого в компании трудового договора на 5 лет, пишет Financial Times.

По официальной версии, 59-летнему Цетше контракт продлен до 2016 г. по новым корпоративным принципам, которые предполагают более короткие сроки работы для членов правления, приближающихся к 60-летнему возрасту. Как утверждает немецкое агентство DPA, на сокращении срока контракта настояли входящие в набсовет представители работников предприятия. Также влияние на решение оказали акционеры компании, считающие, что основная марка производителя - Mercedes-Benz - теряет почву под ногами, уступая рынок конкурентам в премиум-сегменте.

Цетше является исполнительным директором Daimler с 2006 г., и с того времени цены акций концерна значительно отстали от немецких конкурентов BMW и Volkswagen. К концу 2016 г., когда закончится новый контракт Цетше, должно стать понятно, будет ли успешной его стратегия сокращения разрыва в продажах и прибыльности с соперниками. По планам руководителя Daimler, марка Mercedes-Benz должна снова стать крупнейшим в мире производителем легковых автомобилей премиум-класса в 2020 г.

Вторым сюрпризом, пишет британское издание, стал обмен позициями между двумя топ-менеджерами компании, который дает намек на возможного преемника Цетше. Вольфганг Бернхард (52 года) теперь возьмет на себя руководство подразделением грузовиков Daimler Trucks, а Андреас Реншлер (54 года) займет место шефа по производству и закупкам Mercedes-Benz. Считается, что они оба могут стать преемниками Цетше на посту главы Daimler, но позиции Бернхарда сейчас выглядят сильнее. Daimler Trucks является сейчас крупнейшим в мире производителем в сегменте по объему продаж, а оборот подразделения по производству грузовиков в прошлом году составил 27% от всех продаж группы (114 млрд евро).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать