Политика
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Время на оплату административных штрафов ГИБДД увеличивается вдвое

С 30 до 60 дней увеличивается срок для добровольной уплаты административных штрафов, сообщает Госавтоинспекция МВД России на своем сайте. Изменения в КоАП внесены федеральным законом 5 апреля 2013 г. № 49-ФЗ и вступят в силу 9 мая 2013 г., говорится в сообщении.

Также с 3 до 10 суток увеличивается срок, в течение которого сотрудники Госавтоинспекции будут направлять постановления судебным приставам для принудительного взыскания неоплаченных штрафов. Такой срок нужен для поступления информации о платеже в Госавтоинспекцию, когда штраф оплачен в последние дни отведенного для добровольной уплаты срока.

Изменяется также ответственность за неуплату административного штрафа в установленный срок. Сейчас КоАП предусматривает либо штраф в двукратном размере суммы задолженности (но не менее 1000 руб.), либо арест на срок до 15 суток. Теперь в качестве третьей альтернативной санкции возможны обязательные работы до 50 часов. Принимать решения по санкциям о неуплате административных штрафов, как и прежде, будут суды.

В начале года судебные приставы сообщали о продолжающемся росте неоплаченных штрафов ГИБДД. В 2012 г. было не оплачено около 15 млн административных штрафов, за два первых месяца года — 4 млн. Приставы связали рост неоплаченных штрафов с внедрением видеофиксации нарушений правил дорожного движения и ростом числа автомобилей на дорогах. В частности, уведомления о наложенных штрафах, отправленные по почте, поступали к нарушителям слишком поздно, поэтому им не хватало отведенного законом времени на их оплату.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать