Гендиректор Fiat Chrysler призывает к консолидации автопрома

Гендиректор Fiat Chrysler Automobiles (FCA) Серджио Маркионне заявил о необходимости консолидации в автомобильном секторе в связи с высокими расходами компаний на разработку новых автомобилей. В интервью Bloomberg Маркионне сказал, что автопроизводители тратят примерно 2 млрд евро в неделю на разработку автомобилей. "Умные люди согласятся, что необходима корректировка этих трат, - считает Маркионне. - Чем быстрее мы сделаем это, тем лучше".

Маркионне уже говорил, что его компания открыта для объединения операций с General Motors (GM) или Ford Motor, которое могло бы привести к существенной экономии на разработку новых машин. Но пока его призывы остаются без ответа - автопроизводители не стремятся к реструктуризации операций в связи с хорошей динамикой продаж в США и Европе. И GM, и Ford ранее дали понять, что не заинтересованы в слиянии с FCA.

FCA собирается удвоить продажи автомобилей к 2018 г. - до 7 млн автомобилей. Для финансирования выполнения этой цели компания намерена продать 10-процентную долю в Ferrari в этом году и распределить еще 80% бумаг среди акционеров FCA. Если FCA найдет партнера для слияния, Маркионне может остаться на посту гендиректора дольше срока, отметил он. Ранее руководитель FCA заявлял о намерении уйти в отставку в 2018 г.