Бизнес
Бесплатный
Кирилл Хрипунов

Saab может быть закрыт

Шведская Koenigsegg Group (производитель спортивных автомобилей) отказалась от покупки Saab Automobile.
М.Стулов

Шведская Koenigsegg Group (производитель спортивных автомобилей) отказалась от покупки Saab Automobile, сообщил General Motors (GM). "Мы очень разочарованы решением [Koenigsegg ]. Многое было сделано для разработки плана будущего Saab. В ближайшие дни мы произведем оценку ситуации и дадим наш ответ о дальнейших действиях", - приводятся в пресс-релизе слова президента GM Фрица Хендерсон.

"Время всегда было важным фактором в нашей стратегии возрождения 
Saab", -объяснил решение Koenigsegg ее основатель Кристиан фон Кенигсег, - "К сожалению, затягивание 
сроков завершения сделки выявило риски и неопределенность, которые помешали реализации нашего бизнес-плана, разработанного для Saab". "Мы пришли к выводу, что время заключить сделку ушло и теперь решение принимать GM", - добавил председатель совета директоров Koenigsegg Оги Фабела (обе цитаты по Bloomberg).

Koenigsegg выиграл тендер на покупку Saab в июне. В сентябре Beijing Automotive Industry Holdings согласился купить миноритарную долю в Koenigsegg, чтобы тот смог реализовать инвестплан Saab. Сделка должна была быть закрыта до конца месяца. Но Европейский инвестиционный банк отложил принятие решения о выделении Saab 400 млн евро ($600 млн), хотя еще в октябре объявлял о готовности выдать такой кредит.

Будущее Saab пока не определено. Совет директоров GM соберется чтобы обсудить его в следующий вторник – 1 декабря, сообщила WSJ со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. GM может вообще закрыть Saab, сказал Bloomberg знакомый с ситуацией источник. Такая же информация и у WSJ. Правда в правительстве Швеции считают, что еще рано говорить о конце Saab. Правительство попытается найти выход из ситуации, заявил вчера его представитель.

GM уже пришлось закрыть Saturn. В конце сентября американская Penske Automotive Group, основанная бывшим гонщиком Роджером Пенске, неожиданно отказалась покупать бренд — через несколько часов после того, как совет директоров GM одобрил сделку. А в прошлом месяце GM сама отказалась от продажи Opel консорциуму Magna и Сбербанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать