Бизнес
Бесплатный
Кирилл Хрипунов
Статья опубликована в № 2530 от 26.01.2010 под заголовком: Надежда Spyker

Spyker уже на этой неделе может купить SAAB

Производитель спорткаров Spyker, основным владельцев которого является российский банкир Владимир Антонов, вскоре может объявить о покупке Sааb
Spyker Cars

Производитель спорткаров. Производство (1-е полугодие 2009 г.) – 21 автомобиль. Выручка – 4,12 млн евро. Чистый убыток – 8,72 млн евро.

Saab Automobile

Шведский производитель автомобилей. Продажи за 2009 г. – 9035 машин.

Голландская Spyker уже на этой неделе может подписать соглашение с General Motors (GM) о покупке Saab, рассказали FT несколько источников, знакомых с ходом переговоров. О том же объявило шведское гостелевидение.

Производитель спорткаров в декабре заявил о готовности купить Saab. В конце года GM отклонила заявку голландской компании и сообщила о начале ликвидации шведского бренда. Перед Новым годом Spyker представила новое предложение. GM согласилась его рассмотреть, но в начале января наняла консалтинговую компанию AlixPartners для контроля над закрытием бизнеса Saab.

Вчера GM и Spyker отказались комментировать, состоится ли сделка, сообщив только, что переговоры продолжаются. Председатель совета директоров Spyker Владимир Антонов (владеет 29,9% акций через Converse Group Holding UK) был недоступен для журналистов. Его секретарь сообщала, что Антонов в командировке, не в России.

Spyker предлагает заплатить за актив $500 млн, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров: GM может получить и привилегированные бумаги реструктурированной Saab. А Европейский инвестиционный банк и правительство Швеции готовы выделить Saab кредит на 400 млн евро, если GM подпишет соглашение со Spyker, сообщил Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного чиновника. Европейская комиссия, по данным агентства, предварительно уже одобрила этот кредит. Представители банка и шведского правительства это не комментируют.

Похоже, Spyker убедила GM, что сможет реструктурировать бизнес Saab; GM считает заявку адекватной, рассказали источники Bloomberg.

На Saab претендует и консорциум, в который входят люксембургский фонд прямых инвестиций Genii Capital и владелец «Формулы-1» Берни Экклстоун. Представитель консорциума сказал FT, что тот все еще заинтересован в покупке Saab, но признал, что фаворитом на переговорах является Spyker.

Вчера Spyker подорожала на 76,7% до 82,5 млн евро, это самый резкий взлет котировок компании с момента ее IPO в мае 2004 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать