"Седьмой континент" показал свои деньги

Валовая торговая выручка сети в прошлом году выросла на 12%; лидеры рынка росли в разы быстрее.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А. Махонин

Розничная сеть «Седьмой континент» раскрыла результаты работы за 2009 г. По данным управленческой отчетности, валовая торговая выручка сети в прошлом году выросла на 12% до 49 млрд руб.

Аналогичными темпами – на 12% – росли продажи у одного из крупнейших конкурентов "Семерки", сети "Дикси". Лидеры рынка – Х5 Retail Group и "Магнит" – росли в разы быстрее. В прошлом году их продажи увеличились соответственно на 33% и 28,1%.

Но в отличие от конкурентов, рост выручки которых во многом был связан с быстрым увеличением торговой площади и количеством вновь открытых магазинов, выручка "Седьмого континента" росла за счет увеличения сопоставимых продаж магазинов, работающих более года, – на 4,2%. Этот показатель у "Семерки" оказался чуть выше, чем у "Магнита" (4,1%). А старые магазины "Дикси" даже потеряли объем продаж – на 1,9%.

Чаще, чем к конкурентам, в "Седьмой континент" в прошлом году ходили покупатели – их количество выросло на 11%. В то время как покупательский поток "Дикси" снизился на 2,2%, у "Магнита" – на 1,5%. Даже лидер рынка, компания Х5, показала рост покупательского трафика вдвое ниже "Семерки": всего на 5%.

На конец 2009 г. торговая площадь магазинов сети "Седьмой континент" выросла всего на 7% до 184 000 кв. м. За прошедший год "Семерка" открыла пять новых магазинов. В то время как даже отстающая от лидеров "Дикси" открыла более 40 новых объектов. В текущем году "Седьмой континент" планирует открыть 14 новых магазинов.

Долговая нагрузка "Седьмого континента" составила 8,8 млрд руб. Почти половина долга приходится на кредит Росбанка в $130 млн, срок погашения которого истекает сегодня, 1 февраля 2010 г. По словам человека, близкого к акционерам компании, менеджменту удалось договориться с банком о пролонгации этого кредита еще на год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more