Бизнес
Бесплатный
Анна Перетолчина

UC Rusal и "Русгидро" скоро помирятся

UC Rusal и "Русгидро" близки к завершению переговоров по реализации проекта БЭМО.
Newsru.com

UC Rusal и "Русгидро" близки к завершению переговоров по реализации проекта БЭМО (включает строительство Богучанской ГЭС (БогГЭС) мощностью 3000 МВт и алюминиевого завода на 600 000 т алюминия в год). К февралю стороны должны представить Минэнерго график работ по достройке ГЭС. Поручение об этом партнеры получили от председателя штаба по достройке БогГЭС, заместителя министра энергетики Станислава Светлицкого на минувшей неделе, рассказал "Ведомостям" близкий к Минэнерго источник. К маю же разработчик проекта – Московский гидропроект доработает проектно-сметную документацию.

По словам собеседника "Ведомостей", все решения по строительству ГЭС партнеры будут принимать совместно, как и было зафиксировано в соглашении между ними еще в 2007 г. Идея отказаться от него у сторон возникла в конце прошлого года с подачи чиновников. Все дело в том, что и завод, и ГЭС партнеры финансируют в равных долях, строительством станции управляет "Русгидро", завода – UC Rusal. Но Rusal могла блокировать решения по договорам с подрядчиками в рамках строительства ГЭС, а "Русгидро" – накладывать вето на решения металлургической компании при строительстве завода. В начале 2009 г. Rusal активно пользовалась правом вето, настаивая на том, что смета строительства ГЭС завышена. Это и привело к фактическому замораживанию строительства ГЭС в прошлом году, говорит источник, близкий к "Русгидро". Но после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, когда энергосистема Сибири лишилась 6,4 ГВт мощностей, правительство поручило партнерам ввести станцию на год раньше планировавшегося – к концу 2012 г.

Сейчас партнеры договариваются о стоимости достройки ГЭС, продолжают собеседники "Ведомостей". Она может быть как больше, так и меньше ранее называемой суммы (в конце 2009 г. – около 34 млрд руб.), говорит источник, близкий к Минэнерго. Сейчас максимальная сумма достройки – примерно 38 млрд руб., при этом половину стороны готовы занять у ВЭБа по схеме проектного финсирования, уверяет источник, близкий к "Русгидро". Деталей переговоров он не раскрывает.

Но вместе с достройкой ГЭС партнеры должны будут активизировать работу и по строительству Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ, стройка была остановлена в конце 2008 г.), продолжает он. Ведь по соглашению от 2007 г. станция и завод должны быть введены в одно время. Причина проста – БогГЭС нужен гарантированный потребитель на базовый объем своей мощности – примерно на 1 ГВт, объясняет источник, близкий к "Русгидро".

UC Rusal готова завершить строительства завода в течение 20 месяцев, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к Минэнерго. Это подтвердил и второй собеседник "Ведомостей". Деньги UC Rusal возьмет из средств, привлеченных в ходе IPO (за 10,6% своих акций компания получила $2,24 млрд), сообщает источник, близкий к Минэнерго. Хотя в проспекте к размещению самой UC Rusal говорится, что в рамках соглашений о реструктуризации долга группе разрешено финансировать до $300 млн на первую фазу проекта БЭМО. Но там же уточняется, что капитальные инвестиции разрешены только на БогГЭС, а на строительство завода в рамках проекта – проектное финансирование.

Представители ВЭБа, UC Rusal и "Русгидро" от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать