Бизнес
Бесплатный
Александр Тутушкин|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2535 от 02.02.2010 под заголовком: Окопались в Венесуэле

Консорциум российских нефтяников создал СП с венесуэльской госкомпанией

Россия и Венесуэла существенно продвинулись в сотрудничестве по нефтедобыче. Вчера в Москве было подписано соглашение о создании СП между российским Национальным нефтяным консорциумом (ННК) и венесуэльской госкомпанией PdVSA

Российский консорциум в составе «Роснефти», «Лукойла», ТНК-ВР, «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» (в равных долях) и PdVSA подписали вчера контракт о создании СП по освоению месторождения Хунин-6, расположенного в нефтеносном поясе реки Ориноко (нефтяные ресурсы – 53 млрд баррелей). Подписание состоялось в ходе встречи премьера Владимира Путина с венесуэльской делегацией во главе с министром энергетики и нефти Рафаэлем Рамиресом.

По межправительственному соглашению от 10 сентября прошлого года 60% в СП будет принадлежать Corporacion Venezolana del Petroleo (CVP – 100%-ная «дочка» PdVSA) и 40% – ННК. У ННК будет право участвовать в формировании менеджерской команды СП и получить в совете директоров должности на уровне зампредседателя, пообещал вице-премьер Игорь Сечин после подписания контракта. Освоение Хунин-6 займет 40 лет, а общий объем инвестиций составит $20 млрд (за первые 5–7 лет – $10–12 млрд), Россия будет вкладывать в соответствии со своей долей в проекте, рассказал Сечин. По словам Путина, после ратификации соглашения парламентом Венесуэлы консорциум российских компаний перечислит министерству энергетики страны бонус в $600 млн.

Планируется, что предприятие будет добывать до 450 000 баррелей сверхтяжелой нефти в день, повышать ее качество и продавать на международных рынках. Соглашение предусматривает, что внутренняя норма рентабельности СП должна быть не ниже 19%. Это обеспечит срок окупаемости проекта в пределах семи лет от начала коммерческого производства улучшенной нефти. Если же в указанный срок инвестиции не будут возвращены, министерство энергетики Венесуэлы снизит для СП роялти, а также налог на добычу и обратится за другими налоговыми льготами. Все эти послабления будут действовать, пока проект не окупится.

По словам сотрудника одной из компаний – участниц ННК, венесуэльцы предоставили российским нефтяникам гораздо более благоприятные условия работы, чем итальянской Eni и китайской CNPC. Деньги, которые российские компании вложат в освоение Хунин-6, можно было эффективно потратить и в России, отмечает Валерий Нестеров из «Тройки диалог». «Для крупных компаний, если они хотят развиваться, выход на мировые рынки необходим», признает он, но Венесуэла не самое безопасное место для иностранцев: в стране постоянно пересматривают условия национализации и соглашения с зарубежными инвесторами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more