Тимченко занялся лесом

Известный нефтетрейдер Геннадий Тимченко купил первый лесной актив – 51,2% шведской Rorvik Timber.
Ведомости

О новой инвестиции Геннадия Тимченко сообщила шведская Meerwind AB, входящая в группу Gunvor. На ее сайте – оферта, объявленная миноритариям Rorvik Timber, которая понадобилась из-за того, что доля Meerwind превысила 30% голосов.

Rorvik Timber – один из крупнейших лесозаготовщиков в Швеции, основная продукция – лесоматериалы для строительной промышленности, рынки сбыта – Швеция, Северная Европа. Это первый лесной актив Тимченко, говорит его представитель, но сделку не комментирует "до завершения ряда корпоративных процедур".

В числе самых известных активов Тимченко – контроль в Gunvor, который экспортирует около 30% российской нефти, свыше 20% акций "Новатэка, около 80% "Стройтрансгаза", почти 7% в банке "Россия".

Лесная промышленность – тоже перспективный рынок, одобряет ведущий эксперт УК "Финам менеджмент" Дмитрий Баранов: сейчас отрасль восстанавливается, спрос и цены на древесину растут.

Правда, Rorvik Timber досталась Тимченко не в лучшем состоянии. В 2006-2008 гг. компания активно развивалась, привлекая на эти цели и кредитные ресурсы, рассказывается в сообщении Meerwind. Поэтому в кризис финансовое состояние Rorvik Timber заметно ухудшилось – из-за падения цен на древесину и большого объема долговых обязательств. Выручка компании за 2009 г. составила $178 млн, чистый убыток – $29,87 млн.

По данным издания Dagens Industry, Meerwind стала акционером лесозаготовщика еще 31 марта, купив 51,17% голосов у президента Rorvik Timber Юхана Хансена. Сумма сделки не известна. Вчера Rorvik Timber стоила в Стокгольме около $76,7 млн (1,11 шведской кроны за акцию, или $0,154). Но только за последний месяц котировки снизились на 36%.

Сколько Meerwind придется потратить на оферту, также пока не ясно. Предложение действует с 10 по 28 мая, цена оферты почти вдвое ниже рыночной – 0,67 шведской кроны ($0,09).

Кроме того, Rorvik Timber готовит допэмиссию акций для погашения долга (только основной кредитор – банк Nordea – может получить 14,3% в ее новом капитале). И если брать в расчет все акции – нынешние и вновь выпускаемые – консолидация 100% Rorvik Timber может обойтись компаниям Gunvor дороже $56 млн (не считая прежней сделки).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать