Бизнес
Бесплатный
Анастасия Попова

Ходорковский доказывает, что права на нефть "дочек" принадлежали ЮКОСу

В четверг 29 апреля экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский продолжил выступать в Хамовническом суде. Сегодня он посвятил свое выступление правам собственности на нефть в компании, доказывая тезис о том, что они принадлежали только и исключительно компании ЮКОС, а не «дочкам». Таким образом Ходорковский пытается опровергнуть пункт обвинения о том, что ЮКОС фактически не покупал нефть, все договоры были сфальсифицированы, и глава компании об этом знал.

Ходорковский начал с того, что генеральные соглашения с «дочками» («Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаза» и «Томскнефть») действовали с 1996 по 2003 год, и все они предусматривали, что «при поступлении нефти на устье скважины право собственности на нее переходит от «дочек» к ЮКОСу». По его словам, налоговая служба неоднократно пыталась оспорить генеральные соглашения в судебном порядке, но это ни разу не удалось.

Обвинение утверждает, что соглашения были недействительными, сказал Ходорковский, однако это опровергается материалами судов, публикациями «дочек» о продаже этой нефти, а также протоколами решений собрания акционеров компании, которые подтверждают, что сделки совершались внутри ЮКОСа с заинтересованностью и на основе генеральных соглашений. Ни разу никто не оспорил факт, что эти сделки проводить необходимо, отметил Ходорковский. По его словам, такая практика совершенно обычна и применяется в «Газпроме» и «Роснефти».

Сегодняшнее заседание суда проходило в чрезвычайно спокойной обстановке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать