Статья опубликована в № 2595 от 29.04.2010 под заголовком: Сообщение от Мильнера

ICQ куплена DST за половину запрошенной цены

Digital Sky Technologies (DST) Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова купила популярный в России мессенджер ICQ у американской AOL. Американская компания получила за этот актив $187,5 млн – вдвое меньше, чем заплатила когда-то его создателям
Протокол ICQ в России втрое популярнее, чем мессенджер ICQ
С.Портер

AOL приобрела ICQ у израильской Mirabilis в 1998 г., заплатив около $400 млн. За 12 лет ICQ набрала 32 млн ежемесячных пользователей, ее основная аудитория – в Германии и России. А вот на рынке США ICQ не смогла войти даже в десятку; «сестринский» проект – AOL Instant Messenger занимает там около 7,5% рынка (данные Comscore). В конце прошлого года AOL решила избавиться от ICQ, запросив $300–350 млн.

Кроме DST переговоры с AOL вели «Профмедиа» Владимира Потанина, китайская Tencent и южно-африканская Naspers. Tencent была серьезным конкурентом DST, говорит источник, близкий к одной из сторон сделки. Но в середине апреля китайская компания приобрела 10% DST за $300 млн. Получилось, что два из трех конкурентов DST – ее партнеры и миноритарии (Tencent и Naspers), а третий («Профмедиа») предложил изначально неконкурентные условия ($120 млн). В итоге DST купила ICQ вдвое дешевле запрошенной цены.

Основатель DST Юрий Мильнер сказал «Ведомостям», что «видит синергию этого проекта с некоторыми другими компаниями DST», не уточнив с какими. Близкие к DST источники рассказывали, что ICQ могла бы пригодиться порталу Mail.ru (у DST контроль в этой компании). Представитель социальной сети «В контакте» (у DST – миноритарный пакет) Владислав Цыплухин говорит, что интеграции ICQ в эту сеть не будет: «В контакте» готовит собственный мессенджер. Представитель «Одноклассников» от комментариев отказался.

Управляющий директор ICQ Элиав Моше рассказывал «Ведомостям», что аудитория ICQ в России составляет около 18,5 млн в месяц. Он признавал, что это пользователи протокола ICQ, а сколько из них использует оригинальный мессенджер ICQ, не сказал. По подсчетам Comscore, с помощью мессенджера ICQ общаются 5,9 млн российских пользователей. Примерно такая же аудитория у мессенджера Qip (использует протокол ICQ). Есть и другие мессенджеры, поддерживающие протокол ICQ, – Miranda, Adium. ICQ время от времени борется с ними, меняя настройки протокола. Теперь DST может предложить РБК (совладелец Qip) и другим компаниям транслировать рекламу ICQ в своих мессенджерах под угрозой отключения протокола, предполагает совладелец Nigma.ru Виктор Лавренко. Новые владельцы вправе решать, как поступать со своим активом, но в мире ни одна крупная компания (Microsoft, Tencent) не отключала альтернативные мессенджеры – это лишь способствует переходу пользователей к конкурентам, напоминает гендиректор «Медиамира» (входит в РБК) Михаил Гуревич.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать