Статья опубликована в № 2596 от 30.04.2010 под заголовком: Мексиканский разлив

BP не может справиться с нефтью

Крушение нефтяной платформы BP в Мексиканском заливе в 80 км от побережья штата Луизиана оказалось опаснее, чем оценивалось поначалу. Нефть продолжает фонтанировать на глубине, и прекращение утечек может занять еще три месяца
Reuters
BP

одна из крупнейших нефтяных компаний мира. акционеры: 100% в свободном обращении, крупнейшие институциональные инвесторы – Legal & General Group (4,17%), правительство Кувейта (1,75%). капитализация – около $167 млрд. добыча в 2009 г. – 2,535 млн барр./сутки (около 126 млн т). выручка (МСФО, 2009 г.) – $246 млрд, прибыль – $16,6 млрд.

Разлив нефти в Мексиканском заливе может оказаться крупнейшим в истории США. Нефтяное пятно размером 78 на 128 км вчера находилось уже в 34 км от побережья Луизианы и, по прогнозам метеослужбы США, может сегодня достичь берега. В среду береговая охрана провела несколько управляемых пожаров, поскольку возможный ущерб для побережья сочли более серьезным, чем урон экологии от дыма горящей в море нефти.

Принадлежащая BP сверхглубоководная нефтяная платформа Deepwater Horizon 20 апреля взорвалась и загорелась, погибло 11 человек, а 22 апреля платформа затонула. Но остановить утечку нефти из скважины на глубине 1,5 км пока не удалось. Ранее сообщалось о выбросе 1000 баррелей нефти в сутки, но теперь обнаружен новый источник утечки и она уже оценивается в 5000 баррелей (800 000 л) в сутки, заявила вчера на пресс-конференции контр-адмирал службы береговой охраны США Мэри Лэндри. На полную ликвидацию утечек она отводит, «возможно, 90 дней».

Глава канадской компании по борьбе с пожарами на нефтяных месторождениях Safety Boss Майк Миллер в интервью BBC заявил, что катастрофа сравнима по своим масштабам с пожарами в Кувейте во время войны в Заливе 1991 г. и крушением танкера Exxon Valdez на Аляске в 1989 г.

BP ежедневно тратит $6 млн на очистные работы и попытки остановить утечки при помощи четырех подводных роботов. Директор BP по разведке и добыче Дуг Саттлз заявил в интервью телеканалу NBC, что компания готова принять помощь от кого угодно, в том числе от американской армии. По его словам, на полную консервацию скважины потребуется до трех месяцев и, как заявил на пресс-конференции гендиректор BP Тони Хейворд, около $100 млн.

С нынешними темпами утечки к началу июня будет превзойден печальный рекорд Exxon Valdez, из которого вытекло 260 000 баррелей нефти.

В 2005 г. в Мексиканском заливе чуть не затонула крупнейшая в мире нефтяная платформа Thunder Horse, принадлежащая BP на 75% (еще 25% – у ExxonMobil). Под ударами урагана она накренилась почти на 30 градусов. Новую платформу стоимостью свыше $1 млрд удалось спасти, но поддержание ее на плаву и последующий ремонт обошлись компании в $100 млн. Утечек нефти удалось избежать только потому, что Thunder Horse еще не успела начать добычу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать