Лебедев продает 4% «Аэрофлота»

Цена продажи соответствует рыночной, но если бизнесмен подождал бы с ней, не исключено, что он смог бы выручить гораздо больше.
М.Стулов

Александр Лебедев продает 4% крупнейшего авиаперевозчика страны - «Аэрофлота» - в рамках private placement, сообщили два сотрудника инвестбанков. Книга заявок была открыта вчера вечером, сегодня будет закрыта и состоится размещение, говорят они. Цена размещения может составить около $2,5 за акцию, а за весь пакет Лебедев выручит, таким образом $110 млн.

Книга переподписана, говорит один из собеседников «Ведомостей». Организатором размещения выступает UBS.

Всего у «Национальной Резервной Корпорации», представляющей интересы Лебедева, 19% (еще 51,2% - у государства, 7,3% - у «дочки» Аэрофлота»). Раньше Лебедев контролировал блокпакет «Аэрофлота». Но в феврале продал первые 6,3% «Аэрофлоту». Это был первый этап сделки: он договорился, что «Аэрофлот» выкупит у него все акции, а ВЭБ в то же время купит у НРК акции лизинговой компании «Ильюшин финанс Ко.». Но дальше первого этапа сделка так и не пошла: против покупки ВЭБом акций ИФК выступило Минэкономразвития - вопросы вызвали и цена, и целесообразность покупки. Тогда Лебедев отказался продавать оставшиеся у него бумаги «Аэрофлота», назвав цену заниженной.

Цена продажи — привлекательная, считает аналитик «Уралсиба» Анна Куприянова, и соответствует рыночной. Но если бизнесмен подождет с продажей, он сможет выручить гораздо больше: рыночная цена акции «Аэрофлота» за год по прогнозам «Уралсиба» вырастет как минимум на 35%, говорит она.

За утро, на фоне новостей о продаже пакета Лебедевым «Аэрофлот» подешевел на 4% на РТС. Капитализация компании на 13:30 МСК - $2,9 млрд.

Аэрофлот - крупнейшая авиакомпания в России. Акционеры — Росимущество (51,2%), «Аэрофлот-Финанс» (7,3%), НРК (19%) Финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2010 г.): выручка - $3,2 млрд, прибыль - $281 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать