Статья опубликована в № 2759 от 21.12.2010 под заголовком: «Новатэк» идет к хозяину

Газпромбанк купил 9,4% «Новатэка» у «Газпрома», возможно, для Геннадия Тимченко

«Газпром» вдвое сократил долю в «Новатэке». 9,4% акций выкупил Газпромбанк – возможно, чтобы продать Геннадию Тимченко
«Новатэк»

Нефтегазовый холдинг. Капитализация – $34,1 млрд (LSE). Выручка (МСФО, 1-е полугодие 2010 г.) – 53,4 млрд руб. Прибыль – 18 млрд руб.

О сделке вчера объявил «Новатэк». Группа «Газпром» продала владельца 9,4% его акций – ZGG Cayman Holding компании Dhignfinolhu Holding Limited, которая «является компанией специального назначения и действует в данной сделке в интересах ОАО «Газпромбанк», говорится в пресс-релизе «Новатэка». Представители «Новатэка», Газпромбанка и «Газпрома» от комментариев отказались; последний лишь подтвердил факт сделки. Ее условия не раскрываются.

Акционером «Новатэка» «Газпром» стал осенью 2006 г., купив 19,39% за $2,34 млрд. Вчера они стоили на LSE втрое дороже – $6,6 млрд. В ноябре стало известно, что «Газпром» может избавиться от половины этого пакета.

После того как крупнейшим акционером «Новатэка» (более 23%) стал нефтетрейдер Геннадий Тимченко, компания превратилась из номинального конкурента «Газпрома» в реального. Она получила крупный контракт на поставку газа ОГК-1 (подконтрольна государственной «Интер РАО»), затем правительство пообещало ей льготы по НДПИ и экспортной пошлине для проекта «Ямал СПГ», которых так и не смог добиться «Газпром».

Конечным покупателем доли «Газпрома» станет Тимченко, уверяет знакомый с ним бизнесмен. В будущем Газпромбанк перепродаст этот пакет, полагает источник, близкий к руководству банка.

Тимченко хочет увеличить долю в «Новатэке», знает бизнесмен, знакомый с ним. Почему он не делает этого напрямую, собеседник «Ведомостей» не объясняет, но предполагает, что дело в стремлении избежать оферты. Сейчас у структур Тимченко 23%, если добавить к ним 9,4%, его доля превысит 30%, тогда придется выставить оферту на выкуп бумаг у остальных акционеров.

Связаться с представителем Volga Resources (управляет пакетом Тимченко в «Новатэке») вчера не удалось. Месяц назад он говорил, что компания не планирует увеличивать свой пакет в «Новатэке».

Если впоследствии акции перейдут к Тимченко, то эта сделка выгодна обеим сторонам, считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов: «Газпром» зафиксировал прибыль, ведь деньги ему сейчас нужны, а для Тимченко «Новатэк» – стратегическая инвестиция и увеличение пакета закономерно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать