Бизнес
Бесплатный
Алексей Алексеев|Михаил Оверченко

Баффетт купил Lubrizol за $9,7 млрд

Berkshire Hathaway приобрела Lubrizol Corp - мирового лидера по производству присадок для масел, третью по величине химическую корпорацию США
AP

Компания Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта приобрела Lubrizol Corp. - третью по величине химическую корпорацию США, продукция которой используется на транспорте, в тяжелой и легкой промышленности, сообщается в совместном заявлении компаний.

Сумма сделки, одобренной советами директоров обеих компаний, - $135 за акцию, что с учетом долга Lubrizol в размере $0,7 млрд составляет около $9,7 млрд. Это делает поглощение Lubrizol одной из крупнейших сделок, совершенных легендарным инвестором. Крупнейшей остается покупка в 2009 г. железнодорожной компании Burlington Northern Santa Fe за $26,5 млрд.

Премия к цене закрытия акций Lubrizol составила 28%. "Lubrizol – компания того типа, с которой мы с удовольствием готовы быть партнерами, – мировой лидер по выпуску ряда продуктов, которой руководит талантливый генеральный директор - Джеймс Хэмбрик", – говорится в заявлении Баффетта. Lubrizol – крупнейший в мире производитель присадок для масел.

Berkshire нужны новые поглощения, и она к этому готова, писал Баффетт в феврале в письме акционерам компании: «Ружье, с которым мы охотимся на слонов, перезаряжено, и мне уже не терпится нажать на спусковой крючок». В 2011 г. Berkshire намерена потратить на инвестиции $8 млрд, и их «подавляющее» большинство будет приходиться на США, где возможностей «в изобилии», отмечал он. Объем свободных средству у Berkshire составляет около $40 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать