Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова

На LSE после возобновления торгов продана одна расписка группы ПИК

Перерыв в обращении бумаг произошел из-за спора между Номос-банком и компанией Юрия Жукова.
AFP

Сегодня на LSE после месячного перерыва возобновились торги депозитарными расписками группы компаний ПИК. На закрытии биржи объем торгов депозитарными расписками в денежном выражении составил $5, в количестве расписок - 1 штука.

LSE приостановила торги депозитарными расписками ПИК 11 февраля по требованию Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FSA) из-за спора между Номос-банком и Maritrade Investment (компания одного из совладельцев ПИК - Юрия Жукова).

В 2009 г. Номос-банк выкупил у ВЭБа права требования по кредиту на $262 млн, по которому Жуков и другой основатель ПИК – Дмитрий Писарев заложили по 12,5% акций компании. Писарев согласился на предложенные Номос-банком условия, а Жуков — нет.

Банк обратился в московский арбитраж, и тот арестовал пакет Жукова.

Апелляционная инстанция отменила это решение, посчитав договор залога незаключенным. Руководствуясь этим решением, ВЭБ, у которого пакет был в залоге, снял обременение, и Жуков вывел акции. Суд следующей инстанции встал на сторону Номос-банка, но акций в ВЭБе уже не было.

Номос-банку удалось, по его мнению, найти две трети пакета Жукова: в конце января арбитраж по ходатайству банка запретил депозитарию «Дойче банка» осуществлять операции с 42,4 млн акций ГК ПИК, учитываемых на счете Deutsche Bank Trust Company Americas. Эти 8,6% акций через цепочку сделок оказались на счете компании (взамен владельцы получили GDR), но еще до того, как суд наложил обеспечительные меры, почти половина этих акций была оттуда выведена, а оставшиеся 3,9% были проданы на ММВБ, рассказывал ранее источник, знакомый с материалами суда.

Сейчас Maritrade Investment не владеет акциями ПИК, но доказательств, что они находятся на счете Deutsche Bank Trust Company Americas, также нет, говорил ранее адвокат Григорий Чернышов, представляющий интересы Maritrade.

В феврале ГК ПИК полностью погасила задолженность перед Номос-банком (сумму стороны не раскрывали), сообщала компания. Долг перед «Номосом» составлял примерно 8 млрд руб., а общий кредитный портфель ПИК на конец 2010 г. — около 41 млрд руб., говорил в январе близкий к компании источник.

Московский арбитраж по ходатайству Номос-банка отменил обеспечительные меры, запрещавшие распоряжаться 42,4 млн акций (около 8,6%) ГК ПИК, сообщала вчера компания. После этого торги расписками были возобновлены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more