Статья опубликована в № 2810 от 15.03.2011 под заголовком: Опять льготы

«Башнефть» и «Татнефть» могут получить льготы по НДПИ

Государство думает, как компенсировать «Башнефти» и «Татнефти» новые пошлины на нефтепродукты. Обе могут получить льготы по НДПИ
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Нынешняя ставка

Сейчас стандартная экспортная пошлина на нефть (при цене Urals выше $25/барр.) считается так: $29,2 за тонну плюс 65% от разницы между ценой мониторинга внешних цен Urals (для марта, например, это средняя цена с 15 января по 14 февраля) и $182,5 за тонну.

«Татнефть»

Капитализация – $14,4 млрд (ММВБ). Основной акционер – подконтрольный Татарстану «Связьинвестнефтехим» (32,5% голосов). Выручка (US GAAP, 9 месяцев 2010 г.) – 338,23 млрд руб., прибыль (относящаяся к «Татнефти») – 30,37 млрд руб.

«Башнефть»

капитализация – $10,7 млрд (РТС). Основные акционеры – АФК «Система» (61,29% голосов), «Система-инвест» (25% голосов). Выручка (МСФО, 9 месяцев 2010 г.) – $9,75 млрд, прибыль (относящаяся к «Башнефти») – $857 млн.

Башнефть» рассчитывает на компенсационные меры при запуске нового фискального режима – так называемого «60-66», заявил вчера председатель совета директоров «Башнефти» Александр Гончарук. Деталей он не раскрыл (как и представители компании). Но компенсации действительно возможны: «Башнефть» и «Татнефть» могут рассчитывать на дополнительные льготы по НДПИ. Об этом говорится в протоколе январского совещания у вице-премьера Игоря Сечина, копия которого есть у «Ведомостей».

По данным «Башнефти», ее финансы при новом режиме «существенно» ухудшатся, отмечается в протоколе: из-за того что переработка нефти почти вдвое превышает добычу, а также из-за будущих трат на разработку месторождений им. Требса и Титова, уточняет чиновник Минэнерго. У «Татнефти» будет «ухудшение» из-за расходов на новый нефтекомплекс в Нижнекамске («Танеко»), следует из протокола. Поэтому Минэнерго, Минфину и другим ведомствам поручено «проработать возможные меры поддержки» компаний, говорится в документе. В числе таких мер для «Башнефти» – дополнительные льготы по НДПИ на низкодебитных месторождениях в Башкирии до ввода Требса и Титова в промышленную эксплуатацию (план по запуску – 2014–2015 гг., сообщил Гончарук). Для «Татнефти» – дополнительные льготы по НДПИ на месторождениях Татарстана с высокой степенью выработанности. А также создание на базе основного месторождения – Ромашкинского – технопарка «с предоставлением соответствующих фискальных преференций». Сроки по выполнению поручений не указаны.

Автор проекта «60-66» – Минэнерго. Министерство предложило сравнять с 2011 г. экспортные пошлины на светлые и темные нефтепродукты – на уровне 66% от ставки нефтяной пошлины (сейчас 67 и 46,7% соответственно). Второе предложение – снизить пошлину на сырую нефть: в формуле для ее расчета есть коэффициент – 65%; теперь его предлагается снизить до 60% (мартовскую пошлину это сократило бы на 7% – с $365 до $339/т). В 2011 г., по расчетам Минэнерго, эффекта для бюджета от таких изменений практически не будет, говорит чиновник Минфина. Зато это будет стимулом для нефтяников экспортировать нефть и (для внутреннего рынка) увеличивать глубину переработки.

Сколько «Башнефть» и «Татнефть» могут потерять от режима «60-66», их представители не говорят. Как и то, компенсируют ли эти потери меры, предложенные в протоколе Сечина.

По оценке аналитика Банка Москвы Дениса Борисова, потери «Татнефти» от экспорта нефтепродуктов могут составить примерно $200 млн до конца года – если режим «60-66» заработает в апреле, экспорт темных нефтепродуктов с «Танеко» составит около 3 млн т, а нефть будет стоить $110/барр. Правда, «Татнефть» выиграет на снижении нефтяной пошлины порядка $400 млн, отмечает эксперт. А вот у «Башнефти» действительно возможны выпадающие доходы – примерно $160 млн до конца года, добавляет Борисов. Посчитать доход по «мерам поддержки» сложно, отмечает он, но в 2010 г. «Башнефть» могла сэкономить на льготах по НДПИ около $130 млн, а «Татнефть» – порядка $350 млн.

Когда запускать «60-66» – вопрос к Минфину, говорит представитель Минэнерго. А компенсации для «Татнефти» и «Башнефти» – в процессе обсуждения, добавляет он, хотя еще в феврале Минэнерго предлагало в качестве вариантов дополнительные льготы по НДПИ или скидку к тарифам монополий. Пресс-служба Минфина оставила вопросы «Ведомостей» без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more