Статья опубликована в № 2810 от 15.03.2011 под заголовком: Союзник Дерипаски

Алишер Усманов взял сторону Олега Дерипаски в конфликте на «Норникеле»

Совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов в конфликте акционеров «Норникеля» решил поддержать UC Rusal: холдинг начинает скупать акции ГМК

Совет директоров «Металлоинвеста» одобрил покупку акций «Норникеля» с рынка, передала пресс-служба холдинга слова его основного владельца Алишера Усманова. Сейчас собственники «Металлоинвеста» владеют примерно 4% акций ГМК. В течение года они переведут бумаги «Норникеля» на «Металлоинвест», добавил представитель последнего. Какую сумму «Металлоинвест» готов потратить на скупку акций и какой пакет ГМК хотел бы получить, он не раскрыл. Новости о возможных покупках понравились инвесторам: на LSE «Норникель» подорожал на 3,4%, до $46,3 млрд, а на ММВБ – на 2,78%, до 1,3 трлн руб.

Накануне объявления о скупке бумаг Усманов заявил, что договорился с UC Rusal о совместных действиях по развитию «Норникеля». «Мы поддерживаем линию на повышение эффективности работы менеджмента компании в интересах всех акционеров «Норникеля», а не одного из них», – рассказал бизнесмен (UC Rusal считает, что менеджеры ГМК действуют в интересах «Интерроса»).

Общая стратегическая задача – «объединение компаний в один большой холдинг, который наряду с цветными металлами будет заниматься добычей железной руды», добавил Усманов: «Это неизбежный процесс, к которому мы рано или поздно придем». Совладелец UC Rusal Олег Дерипаска тоже хочет создать такой холдинг, сказал Усманов Bloomberg. Объединение каких именно компаний имел в виду бизнесмен, представитель холдинга уточнить отказался. Представители UC Rusal и «Норникеля» такие планы не комментируют. UC Rusal и «Металлоинвест» договорились о совместных действиях, но пока все больше похоже на «моральную поддержку», отмечает источник, близкий к алюминиевой компании.

Тем временем владелец «Интерроса» Владимир Потанин на днях признался, что контролирует «около 30%» акций ГМК. UC Rusal владеет 25,13% «Норникеля» и наращивать пакет пока не планирует, заявлял в пятницу гендиректор «Русал управление инвестициями» (владеет пакетом в «Норникеле») Максим Соков. У структур «Норникеля» должно быть около 15,2% акций материнской компании (8% должны быть проданы трейдеру Trafigura, а 7,2% выкуплены у акционеров). Но «Норникель» может еще докупить акции: программа компании по увеличению капитализации рассчитана на $4,5 млрд, из которых потрачено $3,5 млрд. Пока решение о запуске второй части программы не принято, говорит представитель «Норникеля».

Увеличение долей – один из методов борьбы акционеров, говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. Но в «Норникеле» конфликтующие стороны пока в разных весовых категориях. Совокупная доля «Интерроса», «Норникеля» и Trafigura уже превышает 45%, а у UC Rusal и «Металлоинвеста» пока не больше 30% и значительно нарастить пакет за счет холдинга вряд ли получится, считает Смолин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать