Статья опубликована в № 2825 от 05.04.2011 под заголовком: Полоса не в срок

Высокопоставленные чиновники могут задержаться в «Шереметьеве»

ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» на месяц перенесло сроки конкурса по выбору генподрядчика на реконструкцию взлетно-посадочной полосы (ВПП) во «Внуково» – с 13 апреля на 13 мая 2011 г., сообщил в пятницу заказчик. Проект реконструкции не прошел госэкспертизу и отправлен на доработку, объяснил ФГУП. Правда, вчера Росавиация решила подвести итоги конкурса раньше – 25 апреля, сообщило ведомство: такой перенос не скажется на сроках завершения реконструкции.

Реконструкция одной из двух полос во «Внуково» (а также перекрестия ВПП) должна начаться 15 апреля и завершиться 30 июня. На это время дальние рейсы специального назначения, выполняемые на Ил-96, Ил-62, Ту-154 и Ту-214, будут переведены в «Шереметьево». Соседство так называемых литерных рейсов с обычными чревато серьезными пробками на Ленинградском шоссе и снижением пропускной способности «Шереметьево» на 10–15% (с 38 до 32–34 взлетно-посадочных операций в час, остальное – резерв под спецрейсы). Кроме того, перед вылетом спецборта или его прибытием полоса закрывается для остальных лайнеров – в среднем на 45 минут.

Еще в феврале менеджеры «Аэрофлота», основного перевозчика «Шереметьево», беспокоились, что ремонт во «Внуково» может затянуться, а «Аэрофлот» – потерять до 25% запланированной годовой выручки, потому что едва ли достигнет намеченного показателя по пассажиропотоку – 13 млн в 2011 г.

Переносить срок начала реконструкции полосы во «Внуково» и откладывать перевод литерных рейсов в «Шереметьево» не планируется, знает менеджер «Внуково». Подготовка к ремонту перекрестия ВПП уже идет; генподрядчик – объединение «Ингеоком», сообщила Росавиация.

«Шереметьево» не получало информации об изменении сроков базирования литерных рейсов, говорит представитель аэропорта.

Впрочем, представители «Аэрофлота», «Ютэйр» и Sky Express сообщили, что уже готовятся к затягиванию сроков реконструкции «Внуково». Почти 90% рейсов «Ютэйр» останется во «Внуково», говорит гендиректор авиакомпании Андрей Мартиросов, но остальное (дальние рейсы) с 15 апреля будут временно переведены в «Домодедово».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать