Бизнес
Бесплатный
Олег Сальманов

Altimo разорвет акционерное соглашение с Telenor

Bloomberg

Сразу после завершения сделки Vimpelcom ltd с Савирисом, Altimo заявила о выходе из акционерного соглашения с Telenor. Для этого она снизит свой пакет в Vimpelcom ltd до менее чем 25% голосующих акций.

Altimo собирается продать часть своих голосующих привилегированных акций Vimpelcom ltd, сократив свою голосующую долю в компании ниже 25%, говорится в пресс-релизе Altimo. По акционерному соглашению между Telenor и Altimo, это автоматически прекратит действие этого соглашения. Представитель Altimo Евгений Думалкин не уточнил когда, кому и какой пакет будет продан.

Altimo делает это, чтобы гарантировать пропорциональные права всем миноритарным акционерам компании и избежать дальнейших дестабилизирующих конфликтов между основными акционерами, говорится в сообщении. Дело в том, что после сделки с Wind, которую компания объявила сегодня закрытой, у Vimpelcom ltd появился третий крупный акционер. Экономическая доля семьи Савирисов в Vimpelcom ltd составила 30,6%, голосующая — 20%. Доля Telenor (в голосах) сократилась с 36 до 25%, Altimo — с 44,7 до 31%, миноритариев — с 19,3 до 13,4%.

Продавая акции, Atimo выполнит обязательства перед Высоким судом Англии не снижать совокупную долю Telenor и Altimo менее 50% и одной акции, говорится в сообщении. Altimo сможет сделать это, потому что точная голосующая доля Telenor – 25,001%. По соглашению, в течение года после продажи Altimo не сможет увеличить свой пакет в Vimpelcom ltd, также говорится в сообщении.

По акционерному соглашению, через шесть месяцев после прекращение его действия вступают в силу новый набор корпоративных процедур, типичный для больших публичных компаний, поскольку он обычно дает акционерам права, пропорциональные их долям и, в отличии от нынешнего соглашения, не содержит преференций для отдельных акционеров, также говорится в документе. По словам Думалкина, Altimo также приложит усилия, чтобы сохранить трех независимых директоров в совете директоров Vimpelcom ltd, и уверена, что они будут играть в нем ключевую роль.

Представитель Telenor говорит, что в компании изучают позицию Altimo и обещает, что компания сообщит о своей позиции позже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать