Бизнес
Бесплатный
Александр Леонов

Google удивил инвесторов ростом расходов в I квартале

Интернет-гигант Google в четверг раскрыл финансовые результаты за I квартал 2011 г. На фоне бума интернет-рекламы прибыль поисковика выросла на 18%, выручка - на 27%, сообщает The Wall Street Journal. Операционные расходы Google (на зарплаты, маркетинг и исследования) выросли на 54% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составили треть квартальной выручки компании. Финансовый отчет за I квартал стал первым при новом директоре компании Лари Пейдже, сооснователе Google, который сменил Эрика Шмидта 4 апреля.

Аналитики Thomson Reuters прогнозировали объем выручки компании в $6,32 млрд, результаты Google оказались выше. Прибыль Google составила $2,3 млрд, или $7,04 за акцию, по сравнению с $1,96 млрд, или $6,06 за акцию, годом ранее. Объем выручки за I квартал составил $8,58 млрд по сравнению с $6,78 млрд годом ранее. За вычетом комиссионных, выплаченных партнерам компании, выручка интернет-гиганта выросла на 29% до $6,54 млрд.

Главным сюрпризом стал рост расходов компании, которая активно тратилась на закрепление лидерских позиций в Кремниевой долине, отмечает WSJ. В денежном выражении операционные расходы Google в I квартале составили $2,84 млрд против $1,84 млрд годом ранее. Компания заявила, что ее технические капиталовложения - расходы на сервера, центры обработки данных и сетевое оборудование – составили $890 млн против $239 млн годом ранее.

Google в последнее время уcиливала расходы на наем новых сотрудников, денежные компенсации и разработку новых продуктов. Исследовательские инвестиции и расходы на развитие составили $1,23 млрд в I квартале ($818 млн в I квартале прошлого года). Маркетинговые расходы выросли на 69%, превысив $1 млрд, – Google потратила их на рекламу и продвижение браузера Chrome.

Google продемонстрировала 10%-ный рост в зарплатах, который составил значительную долю увеличения расходов поисковика в этом году. Компании пришлось также раскошелиться, чтобы удержать некоторых из своих топ-менеджеров от перехода в «горячие» стартапы, такие как Facebook и Twitter Inc. Google с января 2011 г. наняла 1916 новых сотрудников, доведя тем самым общую численность своих сотрудников до 26 316.

На конференции финансовый директор Патрик Пичет оправдал выросшие расходы, заявив, что Google строит «многомиллиардный бизнес» в дополнение к рекламному бизнесу «и сейчас время для инвестиций».

Акции компании на бирже Nasdaq после объявления результатов I квартала потеряли 5,4% до $547 в ходе торгов постторговой сессии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать