Бизнес
Бесплатный
Олег Сальманов|Тимофей Дзядко

"Вымпелком" закрыл сделку с Wind Telecom

Компания стала шестым сотовым оператором мира по числу абонентов; почти сразу Altimo объявила о разрыве акционерного соглашения с Telenor.
С.Портер

Vimpelcom Ltd. завершила сделку по объединению активов с Wind Telecom Нагиба Савириса, говорится в сообщении компании. Почти сразу после этого Altimo объявила о разрыве акционерного соглашения с Telenor.

Компания стала шестым сотовым оператором мира по числу абонентов (более 181 млн), а количество стран, в которых работает Vimpelcom, расширилось с 10 до 20. Но совокупная задолженность объединенной компании увеличилась на 300% до $25,7 млрд.

Vimpelcom получила 51,7% египетского холдинга Orascom Telecom Holding (владеет сотовыми операторами в Африке, Азии и Канаде) и 100% итальянского Wind Telecommunicazioni. Савирис и его партнеры по Wind Telecom получили 20% экономического участия и 30,6% голосующих акций объединенной компании, а также $1,495 млрд. Доля Telenor (в голосах) сократилась с 36 до 25%, Altimo – с 44,7 до 31%, миноритариев – с 19,3 до 13,4%.

Акционеры Vimpelcom одобрили эту сделку на собрании 17 марта, несмотря на возражения Telenor и большинства миноритариев (в сумме 60,2% голосов против) – оказалось достаточно поддержки Altimo и оставшихся миноритариев. Норвежцы не согласны с тем, что Vimpelcom лишила их преимущественного права выкупа дополнительных акций и доля Telenor размылась, поэтому они подали иск в арбитраж Лондона. Vimpelcom подчинится любому решению арбитража, подчеркивается в сообщении компании.

После завершения сделки наблюдательный совет Vimpelcom одобрил новую организационную структуру, в которой теперь будет не четыре, а пять бизнес–единиц – Россия, Украина, СНГ, Европа и Северная Америка (включая Италию и Канаду), а также Африка и Азия (включая Orascom и страны Юго-Восточной Азии).

Гендиректором Vimpeclom Ltd. остается Александр Изосимов, Халед Бичара, который ранее возглавлял Wind Telecom, назначен на вновь созданный пост президента и главного операционного директора объединенной компании. Бичара будет подчиняться Изосимову и осуществлять контроль за деятельностью всех бизнес-единиц компании, а также руководить коммерческой и технической функциями.

Vimpelcom уже начала процесс интеграции, уделяя ключевое внимание реализации синергий, особенно в сфере закупок, приводятся в сообщении слова Изосимова.

Новая связь

Вскоре после объявления о завершении сделки вышло сообщение о том, что Altimo собирается продать часть своих голосующих привилегированных акций Vimpelcom ltd, сократив свою голосующую долю в компании ниже 25%. По акционерному соглашению между Telenor и Altimo, это автоматически прекратит действие этого соглашения. Представитель Altimo Евгений Думалкин не уточнил когда, кому и какой пакет будет продан.

Altimo делает это, чтобы гарантировать пропорциональные права всем миноритарным акционерам компании и избежать дальнейших дестабилизирующих конфликтов между основными акционерами, говорится в сообщении компании.

По акционерному соглашению, через шесть месяцев после прекращения его действия вступают в силу новый набор корпоративных процедур, типичный для больших публичных компаний - он дает акционерам права, пропорциональные их долям и, в отличии от нынешнего соглашения, не содержит преференций для отдельных акционеров.

По словам Думалкина, Altimo также приложит усилия, чтобы сохранить трех независимых директоров в совете директоров Vimpelcom ltd, и уверена, что они будут играть в нем ключевую роль.

Представитель Telenor говорит, что в компании изучают позицию Altimo и обещает, что компания сообщит о своей позиции позже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more