Бизнес
Бесплатный
Александр Леонов

Журналисты таблоидов Мердока "копали" под Гордона Брауна

Журналисты Sunday Times, Sun и News of the World пытались получить доступ к голосовой почте Брауна, информации по его банковским счетам, личному делу и медицинским картам членов его семьи
Руперт Мердок
Bloomberg

Медиаимперия Руперта Мердока News Corp. в понедельник оказалась в центре нового скандала. Журналисты нескольких изданий, включая закрытую накануне газету News of the World, пытались собирать персональную информацию о бывшем премьер-министре Гордоне Брауне. News International, издатель газет News Corp., заявила, что уже ведется расследование по обвинениям и попросила предоставить всю возможную информацию, касающуюся этого дела, сообщает The Wall Street Journal.

Журналисты нескольких газет News Corp. - Sunday Times, Sun и уже почившей News of the World – пытались получить доступ к голосовой почте Брауна, информации по его банковским счетам, личному делу, и медицинским картам членов его семьи. Так, например, репортеры таблоида Sun сумели получить данные из карты новорожденного сына экс-премьера Джеймса Фрейзера и в 2006 г. написали статью о том, что у мальчика обнаружен кистозный фиброз поджелудочной железы. Подобные случаи происходили на протяжении 10 лет, когда Браун сначала был канцлером казначейства, а затем премьер-министром Великобритании.

Впервые обвинения в адрес журналистов газет Мердока были высказаны в британской Guardian. По информации газеты, некоторые действия репортеров были незаконны, но некоторые касались личной жизни премьера, но не нарушали закон. Сам Гордон Браун в понедельник заявил, что он «шокирован уровнем криминальности и неэтичности методов, с помощью которых репортеры добывали информацию о нем». Его жена – Сара Браун - написала в микроблоге в Twitter, что «крайне разочарована сообщениям о вмешательстве в личную жизнь" ее семьи. По ее словам, "это очень личное и очень чувствительное дело".

Источник, знакомый с вопросом, утверждает, что информация о состоянии сына Брауна была получена без нарушения закона. Источник также добавил, что данные по банковским счетам Брауна были добыты репортерами Sunday Times, по их мнению, в общественных интересах, поскольку речь шла о возможности покупки им апартаментов в Лондоне ниже рыночной стоимости. Как сообщает ВВС, в 2000 г. репортер Sunday Times связался со службой поддержки банка, в котором находились средства канцлера казначейства, представился Брауном и получил доступ к движению средств на его счетах.

После выхода статьи сотрудники банка забеспокоились и связались с газетой, чтобы предупредить журналистов о возможном нарушении закона.

Первый скандал вокруг империи Мердока разразился после появления информации о том, что по заказу News of the World частные детективы занимаются прослушиванием телефонов семей погибших в Афганистане и Ираке солдат, жертв террористических атак и даже взломали голосовую почту 13-летней пропавшей девочки, чтобы собрать побольше жареных фактов. Следом всплыла информация, что газета платит за сведения полицейским. Британские парламентарии, созвав срочную сессию, сравнили Мердока с Сильвио Берлускони, который натравливает на оппонентов свои таблоиды и не стесняется в средствах. Парламентарии даже пригрозили News of the World и Мердоку национальным бойкотом. В воскресенье газета News of the World была закрыта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать