Энергетические гиганты делают ставку на газ

Участники конференции Energy Intelligence ждут новой рецессии, но обвальное снижения спроса на сырье считают маловероятным
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP

ЛОНДОН - Мировую экономику ждет новая рецессия, считает 77% участников конференции Energy Intelligence (EI). Но пикирование спроса на сырье, как случилось в 2008 г., маловероятно, считает президент ОПЕК Абдалла Эль-Бадри.

Доступ к сырьевым ресурсам остается главной проблемой для корпораций, считает президент Total Кристоф де Маржери: это вопрос политической конфронтации и растущих расходов. Но в России появится больше возможностей для иностранных инвесторов, считает стратег «Тройки-диалог» Крис Уифер: «России нужны масштабные инвестиции в нефтегазовую отрасль, и правительство страны скорее всего будет более благосклонно к иностранным компаниям и постарается увеличить привлекательность отрасли на мировом уровне».

Рост рисков на нефтяном рынке заставляет корпорации инвестировать в развитие газовых ресурсов, отметил Эндрю Свайджер из Exxon Mobile. Арабская весна увеличила риски на мировом энергетическом рынке, признало 64% участников конференции. Газ - более надежный и стабильный энергоресурс, чем нефть, считает Свайджер: спрос на «голубое топливо» в среднесрочной перспективе будет стремительно увеличиваться. По оценкам Международного энергетического агентства, из-за роста рисков и удорожания нефти спрос на газ может вырасти на 50% к 2035 г.

Нефть сохранит лидерство в структуре основных мировых энергоносителей, но разрыв с газом будет сокращаться, считает Марджери. По прогнозам Total, доля нефти в мировой энергобалансе сократится с 33% до 30% в 2030 г., доля газа вырастет с 22% до 24%, а угля сократится с 26% до 22%, использование альтернативных источников останется примерно на том же уровне.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more