Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

«Северсталь» получила за американские активы $85 млн наличными

Но покупатель - американская RG Steel - считает, что сумма должна была быть в 44 раза меньше; дело рассматривает суд Нью-Йорка
Severstal Sparrows Point
AP

Расчеты с RG Steel по покупке трех американских заводов - Severstal Sparrows Point, Severstal Warren и Severstal Wheeling завершены, заявил представитель «Северстали». В том числе «Северсталь» получила от структуры Renco Group $85 млн. Деньги поступили в марте, когда сделка была закрыта. Но покупатель считает, что денежная составляющая должна была быть в 44 раза меньше - $1,9 млн. Дело рассматривает суд Нью-Йорка.

Покупка заводов у «Северстали» обошлась в общей сложности структуре Renco - RG Steel в $1,2 млрд. Кроме денежной составляющей RG Steel к закрытию сделки также передала «Северстали» пятилетний вексель на $100 млн и взяла на себя все долги предприятий. А весной 2012 г. должна заплатить еще $36 млн, рассказал представитель «Северстали». Представитель RG Steel не ответил, действительно ли его компания перевела деньги «Северстали».

Денежная выплата должна была быть $125 млн. «Северсталь» могла выручить их, если бы показатели соответствовали уровням, прописанным в соглашении о продаже, — $311 млн задолженности и $450 млн оборотного капитала. Но, по оценке российской компании, задолженность активов составила $297,6 млн, оборотный капитал — в $425,9 млн. Поэтому она предложила RG Steel заплатить $84,9 млн. RG Steel заявила о несогласии с этими расчетами. По ее оценке, она должна лишь $1,9 млн вместо $84,9 млн. К аналогичному выводу пришел и аудитор PricewaterhouseCoopers (PwC).

«Северсталь» подала в суд суд южного округа Нью-Йорка иск с требованием признать действия RG Steel по пересчету суммы необоснованными. Спорная сумма была представлена покупателем, как «подлежащая урегулированию после закрытия сделки в рамках корректировки оборотного капитала», а это противоречит условиям договора о купле-продаже, заявляет представитель «Северстали». Наличные деньги, полученные от RG Steel, не заморожены в рамках судебного разбирательства, подчеркивает он.

Если «Северсталь» выиграет, то для нее в части расчетов по сделке, с учетом заявления, ничего не изменится, отмечает старший юрист Goltsblat BLP Антон Панченков. А если суд откажет российской компании в иске и укажет, что расчеты RG Steel верны, то последней достаточно будет обратиться с требованием вернуть разницу, основываясь на ранее принятом судебном решении, подчеркивает Панченков. Если же суд ограничится простым отказом в удовлетворении требований "Северстали", то RG Steel нужно будет сначала доказать, что сами расчеты верны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more