Бизнес
Бесплатный
Роман Дорохов

Акционеры Turkcell не смогли лишить Cukurova контроля над оператором

По мнению аналитиков, этому на законодательном уровне содействовали власти Турции
П.Злобин

Акционеры крупнейшего турецкого оператора Turkcell не смогли одолеть турецкую группу Cukurova Holding в борьбе за контроль над компанией на заседании совета директоров в среду после очевидного вмешательства государства, предотвратившего смещение председателя совета. Turkcell оказалась предметом соперничества между шведской TeliaSonera и российской Altimo с одной стороны и турецкой Cukurova - с другой. Встреча совета директоров в среду стала очередной ареной этой борьбы.

К горькому разочарованию совета, акционеры заблокировали предложение выплатить дивиденды, рассказал газете The Wall Street Journal один из участников заседания на условиях анонимности. К закрытию торгов акции Turkcell вчера подешевели на 4,6% до $4,7 за бумагу еще до начала заседания совета директоров. Предложение заменить председателя совета Колина Уильямза на независимого кандидата провалилось из-за изменений в правилах, представленных поздно вечером во вторник турецким советом по финансовым рынкам, сделавших это назначение незаконным.

Новые правила требуют, чтобы ведущие турецкие компании имели в совете директоров по крайней мере двух независимых членов или чтобы хотя бы треть совета состояла из независимых директоров. Еще одно требование: независимые кандидаты в совет директоров должны предоставить детальную биографию не позже чем за неделю до голосования в совете.

Опрошенные газетой аналитики считают подозрительным время принятия новых правил и полагают, что они были призваны помочь сохранить за турецкими бизнесменами контроль над оператором.

Представитель совета по финансовым рынкам подчеркнул газете, что правила разрабатывались «некоторое время». Он добавил, что «компании медленно приспосабливаются к подобным решениям». Представитель Altimo одобрил предусмотренное новыми правилами увеличение числа независимых директоров в Turkcell. Но Колин Уильямз использует правила, чтобы заблокировать предложенные изменения в составе совета директоров, сетуют в Altimo.

Раньше представители Altimo и TeliaSonera обвиняли Уильямза в том, что он действует в интересах Cukurova и выступает против захвата иностранцами совета директоров Turkcell, которому принадлежит 55% турецкого рынка сотовой связи. Капитализация оператора составляет $11 млрд. Уильямз эти обвинения отвергал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать