Бизнес
Бесплатный
Галина Камнева
Статья опубликована в № 2959 от 13.10.2011 под заголовком: Evraz начала платить

Роман Абрамович дождался дивидендов от Evraz

Акционеры Evraz Group наконец дождались дивидендов. Компания заплатит им $491 млн. Для этого Evraz даже поменяла дивидендную политику
Д.Гришкин
Evraz Group

Горно-металлургический холдинг. Основной владелец – Lanebrook Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова (74,37%). Капитализация – $8 млрд.

После трехлетнего перерыва Evraz Group вернулась к выплате дивидендов. По итогам первого полугодия компания выплатит акционерам $491 млн, это в 1,8 раза больше чистой прибыли компании за этот период ($2,63 млн) и выше даже доналоговой прибыли ($473 млн). Основные владельцы компании Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов могут получить около $201 млн, $122 млн и $61,1 млн соответственно.

Совет директоров Evraz рассматривал вопрос о выплате дивидендов 10 октября, решение собрания акционеров для утверждения промежуточных и дополнительных дивидендов не требуется, говорит представитель компании. Инвесторы обрадовались долгожданным выплатам: на LSE Evraz подорожала на 10,1% до $8 млрд.

Выплаты Evraz будут состоять из двух частей: «стандартных дивидендов» и «специальных дивидендов». «Специальные дивиденды» – это единовременная выплата с учетом хороших результатов в первом полугодии и того, что компания давно не платила акционерам, пояснил «Ведомостям» вице-президент по корпоративным вопросам Evraz Джакомо Байзини. Львиная доля выплат придется именно на «специальные» выплаты – $402 млн, и только $89 млн составят «стандартные дивиденды» – это 34% от чистой прибыли. Для этих выплат Evraz изменила дивидендную политику: совет директоров изменил норматив с не более чем 25% чистой прибыли до не менее чем 25%, рассказал представитель компании.

Последний раз Evraz платила дивиденды за первое полугодие 2008 г. – $976,05 млн (деньгами и новыми акциями). Основные конкуренты Evraz возобновили выплаты намного раньше: НЛМК и ММК впервые после кризиса расплатились с акционерами по итогам 2009 г., «Северсталь» – в 2010 г.

Вернуться к выплатам Evraz позволило снижение долговой нагрузки. В самое тяжелое время – в 2009 г. она достигала 5,9 EBITDA, а теперь – менее 2,5. Сам долг за полгода сократился на 15% до $6 млрд, причем его краткосрочная часть составляет всего $604 млн. «Компания явно извлекла хороший урок из прошлого кризиса и существенно уменьшила размер долга», – отмечает аналитик UBS Алексей Морозов. По итогам года компания покажет хорошие результаты, считает Морозов.

Теперь деньги на выплату дивидендов есть: на 30 июня на счетах компании было $1,2 млрд. Дивидендные выплаты будут производиться исключительно из собственных средств, обслуживать деятельность компания рассчитывает за счет операционной прибыли, которая выросла на 115% до $1,6 млрд, сообщил Байзини. Увеличивать долг также не планируется. Возможно, Evraz сможет выплатить дивиденды и по итогам 2011 г. – обсуждение уже идет, добавил Байзини.

Вряд ли стоит так разбрасываться деньгами, когда на рынках снова нестабильно, опасается аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. Компания не чувствует на себе второй волны кризиса, не согласен президент Evraz Александр Фролов. «Мы не видим ничего такого, что бы сильно отличалось от традиционных сезонных колебаний, свойственных нашей отрасли», – добавляет он. Прогноз UBS для Evraz на 2011 г. – $16 млрд выручки, $3 млрд EBITDA, около $900 млн чистой прибыли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать