"Яндекс" объяснил трудность поиска Путина в Холуево технической ошибкой

Крупнейший российский поисковик разработал новый механизм поиска и случайно применил его к названию скандальной песни Макаревича
ИТАР-ТАСС

Крупнейший российский поисковик "Яндекс" в течение примерно двух часов в четверг испытывал проблемы при поиске в сети видеоролика с песней Андрея Макаревича "К нам в Холуёво приезжает Путин". При попытке найти ее в "Яндексе" по запросу "К нам в Холуёво приезжает Путин" у многих пользователей поисковик уходил в "белый экран" и не выдавал никаких результатов.

На курьезную ошибку "Яндекса" (другие поисковики этот запрос отрабатывали корректно) обратил внимание блогер и журналист Андрей Мальгин, загрузивший вчера ролик с песней в Youtube. "А как у вас? Заходим в Яндекс. Вводим в строку поиска: К нам в Холуёво приезжает Путин. Что видим?", - написал он в четверг днем на своей странице в Facebook.

"Яндекс" объясняет проблему с поиском ролика ошибкой, допущенной при тестировании нового механизма поиска. "Последние несколько недель мы тестируем новый механизм, который позволяет лучше находить "свежие", недавно появившиеся в сети, ответы на запросы. Вчера вечером тестируемый алгоритм был по ошибке выложен в продакшн. В результате по нескольким десяткам запросов некоторой части пользователей (не всем) показывалась "битая", пустая страница результатов. Сейчас всё у всех должно работать. Приносим свои извинения пользователям", - заявил "Ведомостям" пресс-секретарь компании Очир Манджиков.

"Насчет Яндекса, тут двух мнений быть не может: случайно, в результате какой-то технической накладки они показали, что управляют поиском вручную", считает Мальгин. "У меня некоторые записи в блоге не ищутся Яндексом, а только Гуглом, - отмечает он.

Макаревич сообщил "РИА Новости", что песня "К нам в Холуёво приезжает Путин" была написана еще год назад и регулярно звучит на его концертах. При этом он отметил, что она - совсем не о российском премьере, претендующем на новый президентский срок: "Песня вовсе не о Путине, а о холуйском отношении к начальству, принятом в нашей стране на местах".

Запись, появившаяся в сети, была сделана в студии «Нашего радио» через несколько дней после съезда «Единой России», на котором было объявлено, что в президенты будет баллотироваться Путин, а в случае его победы Медведев займет пост премьер-министра в новом кабинете. Вскоре после него Макаревич, который раньше признавался в своих симпатиях к тандему, в эфире радиостанции «Свобода» резко высказался по этому поводу: "Мне не очень нравится все, что происходит сегодня. Нам уже рассказали, кто у нас будет президент. Но дело не в Путине, а дело в том, что есть ощущение, что нас лишают остатков права выбора. Вот и все". Незадолго до этого Макаревич заявлял о желании примкнуть к обновленной Михаилом Прохоровым партии "Правое дело", однако отказался от этих планов после изгнания Кремлем миллиардера из политики. В конце прошлого года Макаревич подписал открытое письмо, осуждающее новый приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому.

Раньше Макаревич, в отличие от некоторых других российских "рокеров", был близок к первым лицам государства. В частности, в 2003 г. он посещал концерт Пола Маккартни в Москве в компании Путина. В 2008 г. после избрания Медведева президентом Макаревич был одним из участников концерта на Васильевском спуске, аудитория которого состояла главным образом из прокремлевской молодежи. В 2010 г. в принадлежащем Макаревичу «Хард-рок кафе» состоялась встреча Медведева с рок-музыкантами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать