Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Минэнерго договорилось заморозить цены на топливо и электроэнергию

Нефтяникам и энергетикам предписано держать цены до марта, а местным чиновникам - докладывать о нарушениях
министр энергетики Сергей Шматко
ИТАР-ТАСС / В.Белоусов

Минэнерго договорилось с нефтеперерабатывающими компаниями и энергетиками о замораживании цен в январе-феврале 2012 г. на уровне декабря 2011 г. Об этом на селекторном совещании по энергетической безопасности ЖКХ сообщил министр энергетики Сергей Шматко, сообщает ИА Regnum.

Розничные цены на АЗС будут сдерживаться, несмотря на рост акцизов (на 1,5 руб. в пересчете за литр), с 1 января 2012 г. "Мы организовали мониторинг, чтобы на НПЗ, а также в регионах на ПНПО (предприятия нефтепродуктообеспечения) оставались цены декабря прошлого года", - цитирует Шматко РБК. Министр уточнил, что речь идет прежде всего об АЗС независимых операторов. Вертикально интегрированные компании "достаточно легко нами контролируются в сравнении с независимыми операторами", пояснил Шматко.

Минэнерго договорилось и с энергетиками - они заморозят на тот же срок все цены на электроэнергию, включая свободные. "Мы исходим из того, что цены на ЖКХ, включая составляющую на электроэнергию, должны быть заморожены", - сказал Шматко. "У нас со стороны и гарантирующих поставщиков, и генерирующих компаний есть полная поддержка в этом направлении, есть полное понимание", - отметил министр и призвал региональные власти информировать Минэнерго о случаях роста конечных цен в январе-феврале. Он напомнил об уже состоявшемся замораживании цен на ЖКХ, газ и электроэнергию для населения: тарифы будут повышены не с начала 2012 г., а с 1 июля.

В конце ноября курирующий топливно-энергетический комплекс вице-премьер Игорь Сечин заявил, что объективных причин для роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке нет. В ответ нефтяники заверили, что цены на бензин расти не будут, и сдержали слово: с начала декабря бензин в России дешевеет в среднем на 0,1% в неделю, но дизтопливо при этом дорожает. По данным Росстата, в целом за 2011 г. бензин подорожал на 14,9% при инфляции в 6,1%. Цены на электроэнергию по стране выросли почти на 12%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать